※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供の発達の遅れを心配しています。自宅保育で外出も少なく、同じ年齢の子供と遊ぶ機会がありませんでした。この状況が発達に影響しているか知りたいです。

1歳7ヶ月で、発達の遅さに悩んでいます。

今まで自宅保育、お出かけは土日のみ、他は基本的に家で子供とダラダラ…
同い年の子供が集まるような場所にも行ったことがありません。
前まではテレビも1日付けっぱなし、子供が1人で遊んでいるときは放置していました。
反省しています。

やはり、このような状況だと子供の発達は遅くなったりするのでしょうか?

同じような感じだった方などのお話をお聞きしたいです。

コメント

ひよこ

刺激はあまりないかもしれないですね😅
発達にはあまり関係ないと思います。
上の子の時は1人目だった事もあり、毎日外遊び、支援センター、お友達作り頑張ってましたが発達の遅れあります。
下の子は上の子に比べて支援センターは数回しか行った事ないし外遊びも大してしてなかったですが発達は早めです。

あおあお。

うちの子も、ずーーーっと、発達遅かったです。

が、やっぱり保育園に行かせてからは、グーンとビックリするぐらい伸びました。

なので、やっぱり集団生活をしてるか、家庭保育かでは、成長のスピードは違うなぁと感じました。

が、年少さんからでも全然イイと思います。

今なんて、ゆっくりでいいんですよ。

小学校に入るまでに追いつけば、いいんです😊👍

まー

全く同じ感じで育ててきました😅なんなら土日もあまり外出てませんでした💦
支援センターとかも行ったことないです。
そのせいか人見知りがひどくてまともに外も行けないレベルです😅

発達の遅れは特にないですが、早いこともないです。

🐱

上の子が年少さんまで自宅保育でした!
同じような感じで、今となって
すごく反省です🥲🥲
実際喋るのは遅かったです💦
幼稚園に通い出してやっと同年代の子と
同じぐらいになったって感じで
3歳児検診の時も何も言われません
でしたよ👌