※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
その他の疑問

幼稚園や保育園のママ友の呼び方について悩んでいます。周りは「母の名前ちゃん」と呼ぶことが多いですが、年齢差があるためどうすれば良いか迷っています。会話はタメ口ですが、呼び方に困っています。どうすれば良いでしょうか。

幼稚園や保育園のママ友同士の呼び方って「子供の名前ちゃんママ」ですか?それも「苗字さん」?それとも「母の名前ちゃん」?

関係値によっても変わると思うのですが教えて欲しいです。
私の周りは「母の名前にちゃん」をつける呼び方が多いのですが、周りは年齢が一回りぐらい上なお母さん達がほとんどで私はどうしたらいいのか迷います、、。

話す時はなんとなく流れでタメ口で話してしまっているのですが、私が呼ぶ時は「子供の名前ちゃんママ」って呼んでしまってます 

相手が名前で呼んできてくれているなら、私も名前で呼ばないと変ですか?でも年下の私が相手にちゃん付けも少し抵抗あります、、会話はタメ口なのに名前に「さん」付けも変かなぁとか笑

コメント

初めてのママリ🔰

○○って呼んでねって言われたママには
ママの名前にちゃん付けです☺︎
その他は ○○ちゃんママです!

ぴょん

私は苗字で呼んでます!
逆に私も苗字で呼ばれます😊
周りのママさんたちも、苗字でお互い呼び合ってる人が多いです🧐

みかんれもん

悩みますよね〜💦
幼稚園のクラスグループLINEとかで、母のことは〇〇って呼んでください!みたいに書いてはありますが、親しくないのに急にあだ名で呼ぶのもな…となって、結局〇〇ちゃんママになります🤔💦
タメ語で話せるような関係のママたちにもほとんど〇〇ちゃんママ呼びですね🤣
どのタイミングからあだ名呼びしていいのかが分からずです🤯(笑)

はじめてのママリ🔰

仲良しになった人は母の名前にちゃん付けしてます!

仲良いママたちはみんな10歳くらい上なんですけど、気にせずタメ語で名前呼びしてます♪

なんか距離感じられるのいやなので🥹もちろん相手に許可とります!

ママリ

仲良くなって園外でも遊ぶくらいのママさんは下の名前+さん付けです。たぶん私含めアラフォーママ率が高いのでちゃんは恥ずかしいのでさんづけです☺️

その他、園内でよく話す方は〇〇ちゃんママですね。

はじめてのママリ🔰

私も名前+さん付けが多いです。でも、若いママさん達はちゃん付けで呼び合われてる人も多いですね。
〇〇ちゃんママもあります。

友達が高齢出産で周りのママより一回り上なのですが、友達はママ友を〇〇ちゃんと呼んでいて、ママ友からは〇〇さんと呼ばれていると言ってました。明らかに年上だったら〇〇さんでも良いんじゃないかなぁと思います。