1歳半の息子が保育園から帰ると私にべったりで、夕飯の準備ができません。抱っこや膝の上を要求し、泣いてしまいます。夫は遅く帰るため頼れず、夕飯やお風呂の時間が遅くなって困っています。同じような状況の方はいらっしゃいますか?アドバイスをいただきたいです。
1歳半の息子が保育園から帰ってくると私にべったりで夕飯の準備ができません。家に着くと抱っこか膝の上に座って離れません。抱っこや膝から降ろすと泣きます。おやつをあげると食べている間はおとなしくしてくれますが、食べ終わると私のところへ来て泣きながら抱っこを要求します。テレビもダメです。
夫は帰りが遅いので頼れません。息子の相手をしていると夕飯の準備ができず、食べるのもお風呂も寝るのもどんどん遅くなっていってしまいます。
手に負えないので申し訳ないとは思いつつ泣かせておいて夕飯の準備を進める毎日です。最近は生理前のせいもありイライラしてしまいます。
保育園で離れている分甘えてくるのは分かりますが、夕飯を食べないわけにはいかないので困っています。
同じような状況の方いらっしゃいますか?何かアドバイスいただきたいです。
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じような感じでした😢
一歳で入園、そこから後追いが酷くなって、
自分も仕事復帰で慣れない生活➕そのタイミングで下の子妊娠だったのでほんとにしんどかったです😭
家に帰った瞬間から寝るまでずっと抱っこしてました。
トイレもお風呂もずっと抱っこでした。
何日か泣かせっぱなしにしてみましたが効果なしでもう諦めて抱っこしてました。
夜ご飯は週末に作り置きか、
惣菜を買う、
10分以内に作れるもの(抱っこ状態で作れるもの)しか作りませんでした!
2歳になった今でも抱っこ〜とご飯作り中に来たりしますが、
1人遊びが集中してできるようになった2歳前くらいから
頻度が減りました😭
大変かと思いますが、がんばってください😭
はじめてのママリ🔰
最近娘も離れると泣くのが強烈で抱っこ紐でおんぶしながら急いで作ってます🥲
夫が帰ってきてから翌日の野菜切ったりして下準備したりしてます!
-
ママリ
うちも歩く前はおんぶでやっていましたが、歩き始めるとおんぶ嫌がりました😭
下準備大事ですね!
私は夫が帰ってくる頃には疲れ果てて動けなくて…。今度力を振り絞って頑張ってみます!- 19時間前
k★
おんぶで作るか、好きな映画見てる間にパパッと作ってました💦
-
ママリ
歩く前はおんぶでやっていのですが、歩き始めてからはおんぶ嫌がります😭
EテレとかYouTubeとか流してみるんですけど、絶対キッチンに来て抱っこ〜です🥺
自分たちに合う方法探してみます!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
わかります…だっこだっこで全然進まなくて、しんどいですよね💦今1歳9ヶ月で、自分で好きなようにおやつを食べられるようになって、少しだけ手を離せるようになりましたが、それまで本当につらかったです😭
私はもう諦めて、保育園たいへんだったもんねぇ☺️と言いながら、抱っこしてご飯の準備してました!
具体的には、抱っこのまま片手で準備できるように…ということで、
子供のご飯(お米、おかず)は全部小分けに冷凍して、平日夜はレンジに入れるだけ!
大人のご飯は、レンチンごはんと買っておいた惣菜or作り置き!
と割り切りました😇
そのかわり、片手でずっと抱っこしながら作業するので、腕と腰がガチゴリに😂
寝る前にちょっとだけでもストレッチして誤魔化してます…
大人のお米はサトウのごはん、個人的におすすめです!量が多かったら、毎回半分は食べて半分は冷凍して…とかにしてます!
いい方法見つかりますように😭💖
-
ママリ
降ろそうとすると床に足がつく前なのに泣き始めます😇
時間かかるようなおやつあげても食べ終わるとすぐ来るんですよね…
作り置きめんどくさくてやったことないです😭
離乳食は作り置きしてましたけど、それが嫌で今はもうとりわけです。
私も今抱っこのまま作っていますが、腕と腰疲れますよね😂
なんとか自分たちに合う方法見つけます!!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
子供いると料理できませんよね💦
うちは子供用のご飯は日曜日(お休みの日)に全部作り、冷凍してます!食べる時はレンチンしてだしてます😊
大人のご飯は前日の夜にまとめて作って、食べる時は食べる分だけ取り出してレンチンして食べるスタイルにしてます💡
-
ママリ
ただでさえ料理はあまり好きじゃないので作り置きを用意するやる気が出なくて…。
でも皆さんからのコメント見ていると作り置きあると楽そうだなと思いました🥺
なんとかやってみます!!- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
料理ほんとめんどいですよね😂
品数多いと大変なので何品かはミニトマトか果物切って出すだけとかの日もあります😊✨
ブロッコリーチンしておかかとめんつゆであえるのが楽でおすすめです💡あと業務スーパーでカットされた野菜あるのでめっちゃ使ってます😊- 19時間前
はじめてのママリ🔰
子供が寝ているの間朝に作ってはどうですか?うちの子はテレビ見せておけば1人でずっといれますが、あまりテレビ見せたくないので朝早く起きて子供が寝てる間に作ってます!
私が起きたらなぜか急に察知して子供も起きる時もあってうまくいかないときもありますが、、😅
はじめてのママリ🔰
時短勤務ですが、保育園にお迎えに行く前に一度家に帰って夕飯準備してしまいます😅
大人のご飯は最悪子供が寝てから作りますが、面倒なので
、作り置き、お惣菜、Uber活用しています。
ママリ
妊娠中の抱っこ大変でしたね😭
落ち着かせるには抱っこしかないですよね…
作り置きめんどくさくてやったことないですが、作り置きがあると心の余裕ができそうですね🥺
私も今抱っこのままご飯作っていて、ちょっと降ろすとすぐ泣かれて私が泣きたいくらいです。
お惣菜買うにもスーパーと保育園が逆方向&徒歩移動なのでなかなか厳しいです。
なんとか自分と息子に合う方法見つけます!
ありがとうございます!!