※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今年の年末調整について、ネット申請の変更や新制度について混乱しています。団体生命保険の扱いや地震保険料控除が申請できない理由を教えてください。

今年の年末調整について

昨年?一昨年?くらいからネット上での申請になりました。

去年はなかった内容や、申請ができなくなった?項目があり混乱しています。
今年から何か新しい制度に変わったりしたのでしょうか?

①団体生命保険が新たに加わった?ようで、既に入力済になっている。
保険会社等の名称は会社の企業年金基金です。
確かに企業年金には入ってますが…これって保険なんですか?
これだけで10万近くかかっていて、これだけで上限オーバーなので民間の保険控除は意味ないよって表示されます。
去年までこんなのありませんでした。普通に民間の保険会社の保険料控除を申請していたのに…よく分かりません😭💦

②地震保険料控除が申請できない
賃貸に住んでまして、1年毎の更新です。
毎年、年末調整の時に申請していたのですが、今年は申請できないと…なぜでしょうか?

もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと助かります🙇‍♀💦
よろしくお願いいたします🙇‍♀🙇‍♀💦

コメント

はじめてのママリ🔰

夫も私も雇われ会社員で私の会社と夫の会社でも違うシステムを使っているので、年末調整の電子版も会社が何のシステムを使っているのかいろいろある思いますよ👀
なので同僚や総務人事部の方など会社に確認したほうがいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

システム自体は去年と同じものです。
    ただ、アップデートしたとかそういうことになるとちょっと分からないのですが…💦
    自分で調べてみても、引退後の年金を受け取る世代向けの話や、国民年金、厚生年金の話ばかりで企業年金の掛け金と年末調整について記載されているサイトが見つけられず…💦
    地震保険もなぜ去年は出せたのに、今年は適応でないのか…
    周りにも聞いてみようと思います😣💦

• 20時間前