※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園の退園が迫っており、未経験の事務職を目指して求職活動をしていますが、面接に落ち続けて焦っています。派遣登録についても知りたいです。

保育園退園になってしまうので、求職活動終わらせたいです。

前職退職後、就労から求職活動の為の保育に切り替えて保育園に預けてます😅

未経験職種のフルタイムパートで面接受けまくってますが
5社落ちました‥
来月まで決まらないと保育園退園なってしまうので焦ってます

要領はよくない方なので
1社面接を受けて、合否聞いた後に次の企業に応募しています💦

やはり未経験では厳しいのでしょうか?

ちなみに接客業から事務職に転職希望です!

接客だと土日祝でれないと受からないかなと思うので難しいです!

派遣登録したことがないのですが
派遣登録するとすぐに就業させてもらえるのでしょうか?

コメント

ママリ

私の住む地域は最高9ヶ月くらい求職活動の時期を設けてくれます😅
でも保育園からの印象は激悪ですが…
派遣会社で登録してた過去もありますが、長期就業見込みであれば問題無いと思います!
私の場合途中で切られてしまったのと派遣なので3ヶ月更新の部分が役所から引っかかりました。

• ママリ

ママリ

9ヶ月も設けてくれるんですね!
    私の地域は3ヶ月で、もう来月末で期限がきれてしまいます😭
    派遣に登録しても就業しないと就業証明書もらえないし、長期でないと引っかかっちゃうんですね😭
    ちなみにママリさんは求職活動経験しましたか😃?
    あれば体験談お聞きしたいです!

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

6ヶ月プラス地域の計らいで3ヶ月猶予をもらえました😅
    働いてなくても採用されて○月○日から働きます、と分かれば就労証明書を後から提出することも出来るし「就業予定(見込みだったかな?)」で提出することも出来ます!
    私の地域では😊
    でも私パートで働いたことが無くて就職した先何箇所かやばいところで3箇所くらい転職繰り返しているので役所と保育園から「こいつまたかよ」ってきっと思われてると思います😅
    時間があるのなら納得出来る職場を慎重に選んだ方が後々いい気がします😓💦

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

とりあえず受かれば就業予定で話せば行けそうですね!
    とにもかくにも来月までなんとか決めないと😭😭
    そうなんですね🥺
    正直職場との相性は働き始めないとわからないですよね!
    私は職場ガチャ失敗したくなくて慎重になりすぎて
    タイムリミットが近づいてしまった為、保育園退園阻止を第1優先にし、片っ端から面接しまくろうと思います!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

派遣で働いてます。
運が良ければ、1、2週間くらいで決まります。
ただ、短時間とか家の近くとか条件を絞るとなかなか決まらないこともあります😭

• ママリ

ママリ

運がよくて1、2週間なんですね💦
    ちなみに派遣の場合は就労証明書の発行は派遣会社になりますか?それとも就労先?
    無期か有期雇用派遣かで変わってくるのでしょうか?

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこもエントリーや派遣先を紹介されたに後職場見学行き、採用かどうか連絡くるって感じだと思うのでそれくらいはかかっちゃうかなと思います。
    本当にトントン拍子で3日くらいで決まったことありますが🤔
    就労証明書の発行は無期でも有期でも派遣会社です。

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    派遣の経験や知識がないもので、流れや就労証明書のこと聞けてありがたいです✨️
    重ね重ね申し訳ないのですが
    就労証明書の発行は派遣会社ということですが
    もちろん就労先決まらないと発行してもらえたないですよね😅?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。派遣先決まらないと発行してもらえないと思います😢

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

遅れてすみません🙇‍♀️
    ありがとうございました😊

• 1時間前
yura

私も6月で仕事辞め、パートなら、すぐ決まるだろうと1ヶ月半ぐらいゆっくりしてたら、パート事務2社連続で落ち、保育園退園まで、1ヶ月…やばい…と思い急いで派遣登録しました💦
派遣でも地域によるかもですが、時短や週3とかは結構、人気みたいでエントリーしても3つぐらい落ちました😭
なんとか派遣登録後1週間ぐらいで仕事きまり、今は、派遣で働いてます!

• yura

yura

あと1年半なら、同じ保育園に通わせてあげたいですよね😭うちの子も同じ学年なのでお気持ちわかります😭
    派遣登録して、仕事を決めたい期日を伝え、派遣先の担当の方に色々、仕事を紹介してもらうのが一番早いかなと思いました!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

詳しく教えて下さってありがとうございます😭✨️
    そして共感してくださって嬉しいです😭
    私もパートならと思ってましたが…
    全然決まりません💦
    保育園のお友達と小学校の話してたりするので、退園だけは避けたいです😭
    (決まる前に仕事辞めた自分を殴ってやりたい!)

ちなみにyuraさんはどうやって派遣会社決めましたか?
    全国区の有名所なのか地域の派遣会社なのかとか教えて欲しいです😊

• 57分前