里帰り中の生活について、他のママさんの経験を教えていただけますか。子供を抱いていると家事ができず、不安を感じています。
先輩ママさんにアドバイスもらえたらと思います。第一子で里帰り中です。10月、11月と里帰り予定です。出産して約1ヶ月が過ぎました。
子供が元気で大きく、すぐミルクや母乳を欲しがります。
飲ませてから寝かせようとしても、背中スイッチが入り泣くのでほぼずっと抱っこして…。たまに30分くらい、ミルクなら1、2時間くらい寝てくれます。
なので、ほぼ子供から離れられない生活です。
1ヶ月は仕方ないかなと思い子供のことのみしてたまに一緒に昼寝する生活が続いていました。
1ヶ月が過ぎて、流石に片付けとか掃除とか最低限のことをしたいと思うのですが、なかなか子供を抱いてると何もできません。
里帰り中はずっとこんな生活でいいのでしょうか…。
第一子の里帰りされた方、どのように過ごされていましたか??
子供が複数いるママさんはきっと、こんな状況でもたくさん動いて時間を上手に使ってるんだろうなと、自己嫌悪になりつつあります。
そして、アパートに帰ってからの生活にも不安があります。
晩御飯の準備や掃除、なにより赤ちゃんと2人きりだけでの日中の生活。病みそうです…。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は里帰り出産してそのまま5ヶ月くらい実家で世話になってましたよ。
初めての子だし子供中心でしたよ
助けてもらえる環境にあるってありがたいなと思ったし、私この後大丈夫かなぁと思ったりもしましたが、とにかく目の前の事するしかないし、1ヶ月、2ヶ月と経って行くと自分も少しずつ赤ちゃんに慣れてくるし、赤ちゃんも新生児じゃなくなると色々と変わってきたりするから、きっと大丈夫ですよ
甘えられる時は甘えていいんじゃないですか!?
産後の休養て大事だったんだと今になって思います
人それぞれペースや出来ることは違うから、私は私のペース大事にしようと思いました
子育て支援の広場に行ったりとかするといろんな情報も聞けたり話せたり楽しかったですよ
悩んでることは皆んな一緒なんだと思ってホッとしたり…
赤ちゃんのうちの可愛さほんとあっという間に過ぎていくから楽しんでと言われましたが、その時は全く余裕なくてわからなかったけども、今となっては懐かしい
そんな気持ちになるもんだなと思いました
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月間里帰りしました!
親に甘えまくって、洗濯料理お風呂掃除と何もせずゆっくりさせてもらいました!
ぐずった時は基本抱っこしますが疲れたら抱っこしてもらったり....
アパートに戻る時もめっちゃ不安でできる気がしないと思ってたんですが、割とすんなり慣れることができ、なんなら実家よりアパートの方が居心地良く感じました笑
U-NEXTでドラマ見たり、子供と昼寝したり....
でも旦那には日中大変だった、家事は無理かも....と保険をかけて何回も言ってたので、できる時間ができてきてもそんなやらなかったです😂
大変なことももちろんありますが、案外できちゃいます✨
ご飯はぐずりの少ない時間帯(我が子は午前は寝てくれたので午前中にちゃちゃっと作る)に終わらせておき、午後からはダラダラしてました!
あんまり深く考えず、困ったら周りに頼ってください👶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
アパート生活が割とすんなりできたというところに希望がもてました。私もそうなりたいです🙂実家では見れないHuluで反流ドラマ見るのは楽しみです。
ぐずりは時間問わずあるので、うまくペースつかんで家事ができたらと思います😌- 17時間前
ゆちゃん
おくるみとかスワドル着せて
寝かせてますか?☺️
生後何ヶ月になっても
寝グズリがー、寝返りして起きたー🙄
とか夜泣きが😂とかなので
里帰り中はとことん甘えられるなら
ゆっくりされてください😌
1人目だけ里帰りしましたが
3ヶ月何もせず、子供のルーティンだけ
掴んで寝てる間に動くスケジュールだけ
頭の中で考えてただけでした😂
うまくいかない日もありましたが
何事も経験、自分も子供も寝れたから
いいよね精神でマイペースにこなして
ました😂😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夜はスワドル着せてます、着せてると少しマシです😅
里帰りもあと半月なので、先のことを考えずに自分の睡眠のことだけ考えて過ごすのも大事ですよね。子供のリズムが早く安定してほしいです。
1歳の子がいて、3ヶ月のお子さんがいて小さい子が2人もいるなんて、しかも2人目は里帰りされてないのすごいです🥹- 17時間前
-
ゆちゃん
少しずつ掴めてきますよ〜☺️
赤ちゃんも親も初めてのことばかり
なのでリズム掴むのに時間が必要な
だけでどうにかなります😂
子供が可愛いだけで生活が成り立って
ます🤣🤣🤣- 17時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もあっという間だよー、とよく聞くたびに早くすぎてほしいと思っています。何事も進行形のときはその尊さとか分からないんですよね🥲
まだまだ赤ちゃんのリズムも日によって違うので赤ちゃんに慣れるって感覚にはなれないのですが、2ヶ月3ヶ月経つと少しでも余裕が出てきたらいいなぁ😣と思います😌