保育所を選ぶ際の決め手や、見学して除外した保育所の特徴について教えてください。自宅からの距離は重要でしょうか。
保育所の決め手!何で決めましたか?
自宅からの近さ大事ですか!?💦
保育所見学しすぎてどこがいいか、わからなくなりました🌀
決め手、また除外した保育所の特徴なども教えて欲しいです
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ままり
雨の日とか行事のこととか考えると近いに越したことはないと思います🤔
行事の内容や頻度、給食やおやつの内容、規模が大きすぎないか、おむつの持ち帰りの有無、見学した時の雰囲気などかな?
シエル
決め手は園庭の広さです!
候補は自宅から近いor通勤経路にあるで、4つ見に行きました。1つは全体的に狭くて候補から外しましたが、残り3つはどれもよくて悩みました😰
どの園が、息子がのびのび過ごせるか...と考えたときに、遊びの幅が広い園を第1候補にしました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
園庭の広さ大事ですよね。なるほど最初から自宅からの近さや通勤経路を見てたんですね‼️
通勤の経路見てなかったので参考になります😭- 16時間前
ママリ
私的には距離は大事です。
職場に向かうのと逆方向に遠いとかだとすごく時間かかるし、参観日などは車で行くの禁止なので。
見学させてもらった時の先生の活気だったり園児たちが楽しそうにしているか、潔癖なので園の清潔さなども見ました。
除外したのはそれと逆のところです。見学に行って見られているにも関わらず保育士がイキイキしていない、教室やトイレの衛生面が気になったって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに私の地域も車通勤は遠慮してる園が多くて困ってます💦
確かに見学の時くらい愛想よくして欲しいですよね!めちゃくちゃ人気で家から近い保育所は先生が若くて男の先生も多かったですがイキイキしてなさそうでした😵- 16時間前
はじめてのママリ🔰
距離と、園の大きさを重視しました!
距離は通える範囲なら、1番近くなくても良かったので、いくつか候補はありました。遠すぎなければいいかなと思います!我が家は車で送迎なので、徒歩通園なら近くがいいのかなと思います!
私が子どもの頃保育園は園庭も広く、お遊戯のホールもあったので、広いところの方がいいなぁと思って、大きな園選びました!
見学した園はどこもすごくキレイに掃除されていたので、もし汚いところとかあったら、候補から外していたと思います!
園の行事が保護者がほぼ参加がない園は除外しました!(運動会とか見たい派なので!)
-
はじめてのママリ🔰
詳しく助かります💦うちも車送迎希望ですが住宅地の中にあるところばかりなので、毎回コインパーキングもなぁて感じです。
見学の時に清潔さ、広さを見た感じですね!行事大事ですよね😭- 16時間前
ママリン
見学したところは好印象だったので除外したところはないです。
基本的には保育士さんが印象良いか。整理整頓されてて危なくないか。子ども達が楽しそうかが大丈夫なら⭕️かなと思います😊
その他の優先順位としては、下記の通りです。
①家からの近さ。通いやすさ。→距離が近くても通勤ルートから外れたり、道が危なかったり、混雑して時間がかかるなら希望順位下がります。
②親の負担。平日の親参加の行事。お弁当の有無など、無理がないか。
③保育方針 私立は特に園によって特色あるので合う合わないはあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
うわぁ、危なくないか。など見てませんでした😭
詳しく助かります😭今後の保育所選びの参考にさせてくださいー!!- 16時間前
はじめてのママリ🔰
近さ大事なんですね✨参考になります。