20週の妊娠中で子宮頸管が短く、安静にしています。体を起こすと下腹部がズキズキし、痛みが気になります。これは子宮収縮の痛みでしょうか。経験者の方に教えてください。
現在20週、子宮頸管が短く(19週で30mm)切迫流産と診断されて自宅安静中です。
トイレや食事以外は動かず、1日のほとんどを横になって過ごしているのですが、体を起こしたり立ち上がると下腹部(膀胱あたり)がズキズキします。しない時もありますがする事の方が多いです。
たまに横になっていてもズキズキする時もあります。
激痛ではなく、耐えれる痛み(MAX10としたら3くらい)です。
お腹が張っているという感覚がよくわからず、痛みがでたらお腹を触って確かめるのですが、カチカチに硬くなったりはしてません。
でももしかしたらこれが子宮収縮の痛みで張っているならまた子宮頸管が短くなってるかも...と心配です...。
円靭帯痛かな?とも思うのですが...
経験者のみなさん教えてください😭
- りお(妊娠20週目)
ママリ
20週で子宮頸管15mmだった元妊婦です!笑
即入院の10日後には子宮頸管ほぼなくなりました😅
31週で早産しました!
入院中に円靱帯痛にもなりましたが個人的には円靱帯痛は痛くて動けませんでした😂
動かなければ痛くなかったです!
動く動作によって痛みが出たり出なかったりするなら円靱帯痛かもです!
お腹の張りは個人差あると思いますが脈打つようにドクンドクンお腹が張って、わかりやすいくらい硬くなります!
20週くらいの時はお腹の張りは全くわからなかったです😅
でも少しでも違和感、痛みがあるなら念のため受診したほうがいいと思います🥹
はじめてのママリ🔰
同じく切迫流産で自宅安静中です!
下腹部ズキズキ、めちゃ分かります!一瞬ズキっとなるのが何回もある感じで不安です😭
生理痛みたいな痛みや大量出血が危険とよく聞くので、大丈夫大丈夫、大きくなってる証拠だ!と自分に言い聞かせてます😭
同じような方がいて少し安心しました!
コメント