※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

連絡帳に毎日詳細に記入しているが、担任の先生に迷惑かどうか悩んでいます。他の保護者はどうしているのか、意見を聞きたいです。

連絡帳って毎日日記みたいに書いてるんですけど、担任の先生に迷惑ですかね、、、

「今日は○○して遊びましたとても楽しそうでした」「最近○○な事にハマっててずっとやっています」「ご飯全然食べません」
みたいな内容で枠いっぱい書いてます。

旦那が「そんなに書いてる人いないと思うよ。特になしとかが多いんじゃない?」って言ってました。
返事を書いてくれている先生の手を煩わせている気がして、書くの辞めようかなと思ったんですが、、、

毎日ちゃんと保育園での様子を同じように枠いっぱいに書いてくれる先生には本当に感謝しています。
今更辞めたら なんかあったのか?と思われるのも嫌ですし、、、
逆に連絡帳って毎日何書くんですか?!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

子どもの連絡帳に、たくさん記入している方、用件のみを記入している方など様々かと思います😊
みなさんは自由欄や家庭からの連絡事項欄にどのようなことをいつも書いていますか?

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやみなさんの連絡帳事情を「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

なっちゃん

私もたくさん書く派でした!
悩み相談もよく書いていました。
丁寧に返してくれる先生、大変だったと思いますが、心の支えでした。
本当に感謝しています。
ありがとうございます😊

よな

保育士です!お家での様子を私たちも知りたいですのでぜひたくさん書いてください☺️
書いていない方がお返事大変です😭😭😭

• めぐみ

めぐみ

わかります!
    私も保育士ですが、何も書いてないとおうちでの様子もわからないので、書いてくれると園との姿とはまた違う姿もあって、読むの楽しいですよね😊

• 11月19日
  • めぐみ

めぐみ

そして私も我が子の連絡帳に結構たくさん書くタイプですが、そのお返事も日中の様子を読むのも毎日楽しみです🫶

• 11月19日
  • よな

よな

楽しいですよね!我が子の園内容が薄いし、誰でもいいネタの内容なのであんまり面白くありません(笑)なので自分はたくさんエピソード園児のには書こうと決めてます!!!あまりにもヒドイ時もあるのでちょっとどこかで言おうかと思ってます!

• 11月19日
りま

保育士をしています!
連絡帳にエピソードが記載されているとこちらも読むのが楽しみですし、お家での様子も知ることができるので書いてあると嬉しいですよ😌🫶🏻

はじめてのママリ🔰

ぱんぱんに書いてました!
大きくなっても見返して育児ノートみたいで思い出なので
その日の出来事を書いてました♩保育園児じゃなくなってもいい記念になってますよ😍

ぽぽ

保育士でした!
毎日書いてくれるご家庭の連絡帳楽しみでしたよー!

私も預ける側になり日記のように書いていますが、毎日お返事は来ません。
毎日は書けないのですが、毎日楽しく読ませていただいてます!お家での様子が聞けて楽しいです♪
って言ってくれるし、連絡帳の内容を子供とも話してるようです。

なので、お返事を期待してなければ全然迷惑じゃないと思いますよ😆❤️

しおしお

保育園ではなく特別支援学校の教員なのでまた違うかもしれませんが、お家での様子を知ることで学校で「これをやってみよう」と繋がってよりできることや興味を引き出せると思っているので、こちら側としては嬉しいです!

ナサリ

特に連絡事項が無い時は家での様子を日記のごとく書いていました。
あとは好きな物や嫌いな物、ハマっている物など園生活で何か役に立つかなぁと思い書いていました🙂

小豆

保育士しています。
そんなこと言ったら、逆に園からの様子が何も書かれていなかったらどう思われますか?

保育士目線からすると、家でどのように遊んでいるか…どう言うことが好きかなど書いてもらえると、園でもこう言う姿があるからこうなんだ!この子、こう言うのが好きだったんだ!…など、保育をする上で必要な情報となります。
登園時もですが、子供のことを何も言ってこない保護者の印象は、私自身あまり良くないかな…って感じてしまいます。

はじめてのママリ🔰

育休中の保育士です!
書いてくださる方が多いですよ!
ご家庭でのエピソードを読んで、ほっこりします😊
また、園とご家庭での様子が同じだったり、違ったり、こんな感じなんだーと知ることができて読むのが楽しみです♪

M&Y

たくさん書いてしまう派でした😁💦

自分も同じように悩んだ事がありましたが、率直に担任の先生にお聞きしたところ『前の日の様子を細かく書いてあるので、どうして今日不機嫌なのかが体調のせいなのかそれともお家での出来事が原因なのかが分かりやすいし、保育園ではない内容を本人が話してくれた時も理解しやすくなるので助かります☆』と言って頂きました😂

自分も書いて担任の先生にお知らせ(お話し)する事で不安を吐き出す事もできました。
本当に今でも担任の先生方には感謝しかないです🙇‍♀️

でももしトピ主さんが気になるようであれば『もう少し内容を簡潔にした方が良いですか?』とお聞きしてみるのもありかもしれませんね☺️

個人的には子どもも親も一緒にお世話になっちゃって良いと思いますよ!🤣

くまこ

保育園勤めしている管理栄養士です😊
意外かはわかりませんが、食事のこと(悩み、食べられるようになったetc...)は、こちらにも共有されて食育指導や献立に取り入れることが多々あります🙌✨
(私もたまにお返事として連絡帳に書かせていただいています♡)
ぜひこれからも枠いっぱいにお子さんの様子書いてくださいね!

❣️Kittyミ・◦・ミ🎀❣️

私は余裕なくて園児時代はあんまり書く暇なかったです💦けど小学生なってから初めて毎日書くようになりました😊先生は迷惑ではないと思います😊私は今の担任の先生に家での事連絡帳に書いてくれてるから楽しみです☺️と言われました!だから良いと思います👌

はじめてのママリ🔰

ここの保育士さんの回答を読んで、今小1の息子が保育園の時にもっといろいろ入力すれば良かったと思いました!!

忙しいのに我が子の連絡帳を読む時間で手間を取らせたら申し訳ない。お返事で時間を取らせたら申し訳ない。と遠慮して体調面で心配なときしか入力しませんでした(泣)
でも息子は頻繁に「この写真アプリで先生に送って!!」と言ってきたので、月に一度だけ写真と共に「◯◯をしました(^^)」と送らせていただいていました✨️

ena

育児日記にして書いてました。
こんなことでギャンギャンして腹立ちました💢とか、パン一袋食べました🥖😭とか。
全然良いと思うし、年少さんまでて、今はもうアプリでのやり取りなので将来に残せないので寂しいです。

Chan♡

連絡帳の時代がいいですよね!アプリになってしまって、、、先生も綺麗な可愛い字とか絵とか、写真までペタペタ貼ってくれたりして、、記念にずっと保管してます
あたしも横澤夏子並みにめちゃくちゃ書いてました😉✌🏻

はじめてのママリ🔰

先生との交換日記のようになっていました(*^^*)
我が子の様子をシェアしあった連絡帳は今も大切に置いていますし、KODOMONでやり取りした記録は冊子に印刷して今でもたまに読み返しています(子供たちはもう小学生になりました)✨