※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
産婦人科・小児科

予防接種後に皮下出血があり、医師には大丈夫と言われましたが、心配です。このまま様子を見るべきでしょうか。

予防接種の皮下出血について。

昨日予防接種したのですが、打ったあとに貼ってもらったテープが血で埋まるくらいに血が出てテープが剥がれてきたので、受付の方に伝えました。
テープを剥がしてみると内出血していました。看護師さんがきて内出血を伝えると、先生に見てもらいますか?と言ってもらい先生に見てもらうと、これは大丈夫。少し血が出てるだけだと。

調べてみると、針が血管に当たってしまって皮下出血している、日が過ぎたら消えると書いてあるのですが、これで大丈夫ですか?

予防接種でこんなことになったことがないので心配もあります。でも昨日医師には大丈夫と言われたし。。、

みなさんならこのまま様子見しますか?

詳しい方がいらっしゃったら教えてください。

ちなみに打つ時は暴れてもいませんでした。
打った時すごくすごく痛いと泣いて、打ったあともひどく泣いて怯えた感じでした。いつもはそこまで泣きません。

コメント

ハチ太郎🐕

これは痛かったですね😢
ズレたところに刺さるとこうなるんですよね…。
うちの娘もこんな感じになったことあります😓
数日後には消えてくると思います😊

• mama

mama

やっぱり痛いんですね...
    はあ...子供が可哀想すぎます😔
    心配だったのでそのお言葉を聞けて安心しました。ありがとうございます!

• 11月13日
ママリ

刺した時にたまたま血管をかすめてしまった感じですね💦
たまーにあります!

血がたくさん出ると心配ですよね😭良くなるので大丈夫ですよ✨