ディーマー症についてお聞きしたいです。2人目を出産し、母乳の出が少なく不快感があります。これは体質的な問題でしょうか。
ディーマー症についてお聞きしたいです😭
先週2人目を出産しました。
1人目の時は母乳もほとんど出ず、息子も上手に吸えなかったのでいつのまにか完ミになっていました。
2人目は授乳が始まってすぐから上手に飲んでくれて
最初は出なかったものの、産後4日目くらいから少しではありますが出るようになりました。
それでも、両方合わせて20くらいです。
3時間おきだと10あるかないかとかなんです。
それでもあげないよりはと思い母乳をあげていましが
授乳中頭がふわふわして言い方が悪いですが不快な気分になります。
これが最後の出産になると思うのでやり切りたいという思いもありますが、もうこれは体質的な問題なんでしょうか。
- atata(生後0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
まる
1人目にじむ程度しか出なくてそれでも1ヶ月粘りましたが完ミになりました!
今2人目産まれたばかりですが薬で母乳止めてます。
1人目苦労したストレスと母乳をあげてる自分に気持ち悪さを感じてしまって🥲
はじめてのママリ🔰
すごくストレスと違和感を感じますよね💦私も1人目は搾乳で頑張ったりして1ヶ月はチョロチョロ母乳をあげてましたが2人目はほとんどあげずに完ミにしちゃいました!
-
atata
わかりますわかります😭😭
吸われてる間ずっとふわふわした感じがしてすごい違和感です🥲
やっぱり我慢せずに完ミに移行した方が自分的にも楽ですよね🥲- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
寝不足の上に不快感があってつらいですよね💦もう割り切って完ミにしてしまうとラクだったので良かったです☺️うちも4歳の時0歳でした!大変ですが頑張ってください☺️
- 11月13日
3人の母
ご出産おめでとうございます☺️
授乳中ふわふわする感覚、わかります💡
私は3人とも完母ですが、それぞれ不快感の程度は違いました。どの子も辛いという程ではなくatataさんのように悩んだ訳ではないため、参考にならないかもなのですが🙇🏻♀️
1人目は不安感や恐怖心?のような不快感が少しあり、2人目は今思えばあまり不快感がなく、現在3人目はちょっと悲しい気分になるという感じです。
体質のような気もしますが、私的には慣れもある気がします。同じ子でもだんだん気にならなくなったりしました。
新生児の頃飲む力が弱く苦戦した事もあり、現在ごくごく飲む我が子はとても可愛いですし飲んでくれている間は尊い時間です。
私もこれが最後の子育てと思っているので、やりきりたいお気持ちもよくわかります🥺
苦痛で耐えられない程であれば無理しなくていいと思います。ストレスが一番よくないですよね!
でも耐えられるくらいの不快感であればもう少しだけ続けてみて、それでもだめならそれはやり切ったと言える状況なのではないでしょうか!👌🏻✨
nn
一人目の途中からディーマーになりました。
当初はそれがディーマーだとはわからず、卒乳までやりきりました。
良く授乳タイムは赤ちゃんと目を合わせたりコミニュケーション取りながら…とか書いてますが、それは無理なので母乳を与えるだけと割り切り、とにかく違うことを考えました。
授乳タイムになると暗い気持ちになるんですよね
はぁ…おっぱいかと思いながらあげてました。
そして赤ちゃんの方はみない、違うことを考える、好きな音楽を聴きながら大声で歌う、めちゃくちゃ笑える動画を見る
とにかく授乳タイムを意識しないようにしてました。
でも、その時はわからなかったから母乳をやめられませんでしたが、今思うとミルクに切り替えてもよかったなと思います😊😊
たぴ
1人目完ミ
2人目完母で頑張りました。
不快感は変わらずありましたが
気を紛らわせながら授乳して
頑張りました。
吸いながら眠りにつくと吸い付きが甘くなってくるのでそうなるとほんとに嫌な気持ちがくるので
そうそうに外してしまう事もたたありましたが、完母でなんとか持ちこたえられることができました!
3人目もきっとディーマーで、
嫌な気持ちはあると思いますが
完母で頑張ってみようとおもってます!
atata
全く一緒です😭😭
1人目でほぼ出ずに1ヶ月頑張ったけどすごいストレスで吸われてる時も気分があまり良くなかったです🥲
お薬って産後3日目くらいまでに飲まないとダメって他の質問で見たんですがもう産後1週間経ってたら遅いですよね?💦
もうこのまま母乳やめて完ミにしてもいいかなーって思ってます😭😭
まる
なんとも言えない気持ちになりましたよね🥲
母乳にこだわりなくて1人目だからとりあえず習った通りに吸わせてた…みたいな感じでした😅
まだ間に合いそうな気がしますけどね🤔
すでに軌道にのってるわけじゃないですよね?
1人目は薬使わず張りもせずに完ミにできちゃいました。
今は張りがすごくて触ったら母乳作られちゃうから冷やして触らないでって言われてます😅
atata
私も全然母乳にこだわりがあるわけではないんです💦
全然張ることもないくらいなので軌道にも乗ってないと思います😂
張りもなく痛いと思うこともないのでこのまま薬なしでもやめれますかね?💦
まる
1人目はそのまま辞めれちゃいましたよ😄
気持ちが楽になるなら完ミ全然ありですよね😊
atata
そうなんですね🥺
私も今のところ薬なしでやめれそうなので気持ちの踏ん切りもつけて完ミに移行してみます☺️