※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

姉妹で私立学校に通う場合の月々の費用について教えてください。2人分の学費を稼ぐためには、どのくらいの収入が必要でしょうか。

お聞きします。姉妹で姉は高校の私立、妹は中学の私立に行ったら学校代で1人幾らぐらい毎月かかりますか?
2人ならすごい事なりますかね…😭
私は今は有り難くちょっとしたバイトしかしてないので、月4万少しだけの給料です。1人が私立に行くだけで、ダブルワークか職を変えないといけないとは思ってますが、では、2人なら、月にいくらぐらい稼がないといけないんだろ?主人はいますが、1人でも行くならもっと稼いでほしい!と言われてます!

コメント

ママリ

学費だけで中学も高校もお安くて月5万~
って感じですかね。
なので安くて月10万~って感じかと。
もちろん無償化などは含めずの話なので、また金額は変わってくると思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん、
    高いですね…😭仕方ないのですが。安くて10万ぐらいで、きっと、1人7.8万円なので15万ぐらいかかるのかなーと。難しいですね💦
    中学は無償化はないですよね💦

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

学費だけでその金額で、学費以外で+5万くらいは見てる方が良いかと思います🥺2人分なら+10万ですかね。
    あとは塾行ったりの習い事すると思うので、そんなお金もかかってきますね🥺

• 11月13日
ママリ

毎月どのくらいかは分かりませんが、いとこが2人とも中学から私立でしたが、いとこのお母さんが上の子が大学入る時に大学の授業料の安さにびっくりした、、(大学は私立の医療系でした)と言ってたので、それなりの額なんだなと思いました。私立だと寄付金も払うみたいですし、お付き合いで渡すプレゼントもそれなりの額で聞いてて、身の丈にあった暮らしが大事だなと思いました。高校からなら私自身私立でしたが、特待生制度とかもあって、毎月それなりにもらってて、母子家庭だったのもあって家計にプラスになるくらいだと母は言ってました💦