大切な祖母を亡くした悲しみをどう乗り越えたか、皆さんの経験を教えてください。
大好きな人を亡くされた方、悲しみや寂しさなどの感情はやはり時間が解決してくれましたか??
おばあちゃん子だった私は、先日祖母を老衰で亡くしました。
足を骨折して6年ほど介護施設で暮らしていたのですが、"もっと会いに行けばよかった""会えないならば電話すればよかった""私が死なない限りもう会えない""もう一度名前を呼んで欲しい"そんな思いが亡くなってから約2週間毎日思ってるし"もう絶対絶対会えない"という現実が胸に突き刺さって涙が止まらなくなります。
息が吸えないほど泣いてしまう時もあります。
みなさんはどう乗り越えましたか?
- やなぎ(6歳)
はじめてのママリ🔰
私は実父が亡くなった時は独身だったのですが、姪っ子との触れ合いで徐々に元気を取り戻すことができました🥹
子供の屈託のない無邪気さに救われました😭✨
✩sea✩
私も祖母に育てられたような感じで、おばあちゃん子でした。
祖母は突然亡くなり、もう受け入れられなかったです。
今でもお葬式の日を思い出すと涙が出ます。
5年経ちましたが、まだ涙が出ます。
結婚して家を出てからあまり会いに行っていなくて、やなぎさんと同じように、もっと会いに行けば、と何度も思いました。
ある程度は気持ちは落ち着きますが、悲しみはいつ消えるんでしょうね。
今はたくさん泣いていいと思います。
でも、お体は無理しないでくださいね。
お祖母様のご冥福をお祈りします。
-
やなぎ
ありがとうございます。
老衰とは言え、うちの祖母も突然でした。
亡くなった3日後に百寿のお祝いを孫ひ孫全員集まってやろうと言っていたのに。。
たくさん泣いていいの言葉に少し心が軽くなりました。
ありがとうございました。- 11月13日
🌈ママ 👨👩👧👦
妹を亡くしています。
もう10年近くになりますがまだまだ突然涙が溢れてきて寂しくてたまらなくなります。
だけど時間が経つにつれて折り合いはつけられています。
また会いたい死んだら会えるのかなとかネガティブになることも時々あるけど子どもたちを生きる道標にしてまだやることがあるなって思い日々生きています。
-
やなぎ
やはり時間がある程度解決してくれるんですかね。
今は亡くなったばかりで、時間が解決してくれるとは到底思えないほど心が辛いですが。。
死んだら会えるのかなと考えてしまう気持ちとても分かります。
せめて夢に出てきて名前を呼んで欲しいです。- 11月13日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
亡くなったばかりは何も考えられないですよね
なにかおばあさんの遺品をいただくといいですよ😊
私は妹の服やハンカチをもらって楽しいお出かけの時はそれを身につけたりして一緒に行こうねって気持ちでお出かけしていますよ- 11月13日
コメント