※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn62yy
子育て・グッズ

家庭内で夫が育児に関わるようになり、娘がパパっ子になったことに戸惑っています。長年の努力が報われず、寂しさを感じています。どう思いますか。

気づいたらいつのまにか、家庭内で2対1になってました…

夫はずっと激務で妊娠中も出産後も育休中もワンオペで、、
育休明けて復職後もワンオペで1人で、家のことも娘のことも保育園のことも習い事のことも、とにかく1人でがんばってきました。
ママがいないとダメな子で、いつでもママ〜って泣いてるような子でした。

それなのにコロナあたりから夫が家にいる時間が増え、
夫の適応障害、鬱病診断での休職あたりから、仕事をセーブして家にいる時間が増えたことで、娘との関わりの時間も増え、、
夫が仕事をセーブしたので、わたしが仕事に傾いて今では逆転した生活になってます。

そうしたら気づいたら、娘がいつのまにかパパっ子になっていて、パパ大好きっ子になってました。
それはそれでいいのですが、今日はママよりパパが好き!と言っていて、、、
これまで一生懸命子供のことも家のことも、仕事も収入も、頑張ってきたのに、短期間ちょっと娘と一緒にいただけでなんで?って感じです…

わたしも娘に対して怒ることはありますが、夫の方が感情任せに怒鳴るような怒り方だし、娘のことは大切に思ってるのに…
なんでって…
良いママじゃないのかもしれないけど、娘のことは大切に思ってます…
ずっと1人で育児してきたのに、ママよりパパが好きって、寂しくて、虚しくて、涙が出そうです…

コメント

ちゃん

怒鳴るような叱り方とのことなので
パパの機嫌をとろうと
してる可能性はないですか??🤔

理由は何でも
そう言われたら悲しい気持ちになりすよね🥲

• nn62yy

nn62yy

コメントありがとうございます。
    夫鬱病診断あたりから性格変わってしまったように感じていて…
    すぐに怒るし娘に対してもイライライライラしてるし…
    前はもっと穏やかな人だったと思うのですが…

娘が気をつかってるんだとしたら環境としてよくないですね…

• 11月13日
あじさい💠

パパに聞こえるように言ってるとしたら、お世話してくれる人=パパ。の構図になってるからパパに忖度してるんだと思いますよ!もしかしたらパパの機嫌を良くするとオヤツが出てくるとかサービスがあるのかも🤔
女の子でしたらママに頼る場面も出てくるはずなので、一緒にお風呂に入って女子トークしちゃいましょ😊

• nn62yy

nn62yy

コメントありがとうございます。
    パパの機嫌をよくするとオヤツ…
    はなさそうですが、、
    よく2人でケンカもしてるのですが…
    ケンカするほど仲が良い、、みたいな感じなんですかね…

• 11月13日