旦那の飲酒に関する発言や周囲の反応に対し、出産の苦労を理解してもらえないことに不満を感じています。旦那が飲みに行くことについても心配しています。どう思いますか。
根に持ってます。どう思いますか?
下の子の出産前、
旦那の同僚の方々に「出産前とか関係なくお酒飲む(旦那が)の普通じゃね?」と言われたと旦那から言われたことです。
里帰りしました。車で片道2時間です。
大きな病院で出産したのですが、そこでの立ち会い出産に立ち会う人は事前に研修を受けた方のみという決まりです。
ひとり目はコロナ真っ只中だったのでひとりで産みましたが、2人目こそはと旦那が希望したので、研修を受けることに。
研修の内容はほぼ立ち会う人(旦那さん)に向けて「お腹の中で大事に育てた赤ちゃんをお母さんは命懸けで産みます。旦那さんは正産期に入ってからはお酒を飲まないでください。」などの内容です。旦那は仕事中であっても抜けられるから立ち会うと言っていました。
その後、予定日まであと1〜2週間の頃、何気ないLINEの会話で飲みに行くことを知り「研修の内容覚えてる?」と聞くと「あれ?もう正産期に入ってる?じゃあ最後の飲み会やな」と言われました。
まず〝あれ?〟じゃないし〝最後の飲み会〟って、まだ行こうとしてるのもおかしいし、ひとり目もひとりで産んだしもう旦那いらんわと思って「立ち会いしなくていいわ」と言いました。旦那から謝罪と〝立ち会いたい。行くけどお酒飲まない。〟とのことで立ち会うことに。
結局スーパー安産で2時間半くらいで産んだので立ち会いは間に合わなかったんですが…
後日、旦那からその飲み会で「嫁さん出産前でも酒飲むの普通じゃね?」という会話をしており、みんな同意していたそうです。旦那も「女も(1人)居たけど、真面目やなって言われた」とのこと。
この時点で〝は?〟なのですが、
しばらくしてから旦那の職場の方々からBBQのお誘いがあり、子供達も連れて参加させていただいたのですが、その女性の方から「立ち会うっていって真面目にお酒飲まなかったのに間に合わなかったのウケた」と言われました。
女性といってもほぼ男の職場みたいな雰囲気なので、メイクもしない、ジャージ姿の全く女っ気がない方です。
子供2人も壮絶な妊婦生活でした。上の子のときは悪阻が酷く入院し、下の子のときは上の子がいるから通院で点滴や、貧血の注射を毎日しに行ったりしました。私が生まれつき股関節が悪いので腰痛もかなりありました。
下の子のときはコロナにもかかったり胃腸炎にも3回かかりました。
そんな経験したことがない方々に、そんなこと言われたくありません。今でも腹立たしいです。
今でも旦那はたまに飲みに行きますが、子供2人が風邪ひいていて、私の体調が悪くても行きますし、旦那が飲み会ドタキャンの選択肢をとったとしても、また〝子供と嫁さん体調悪くても飲み会行くの普通じゃね?〟と言われるのではないかと思ったら、もう飲みに行ってくれとも思います。
私が少し神経質な性格なので、「気にしすぎ」等でも構いません。
率直な感想をお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
怪獣ママ
いや、その職場も旦那さんも無関係のクソ女も全員ありえないの一言です!!!!!
旦那さん、父親の自覚をいい加減持った方がいいし、そんな覚悟でよく父親になろうと思ったな!と私が説教してやりたいぐらいです😭
みん
ウケた…?は?ですね。
大人になってもいますよね…真面目な人間を見下して来る人。不真面目がかっこいいみたいな中学生の考えで止まっている人…😇
別に私はなんと言われようと間違ったことは言ってないと思うので、旦那があちら側に流されないように言うべきところは言います。
ていうかいちいち旦那さんも奥さんに言われたことを外で言わんでいいだろと思いますが…😇
モヤるかもしれませんが、同じ土俵に立つ必要はないのでママリさんの考えを貫いたらいいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに、ウケた?なにが?安産で良かったねじゃないの?です。
いやそうなんです。なんで私にそれを言う?なんです。
旦那は思いやりというものを持ち合わせていない人なので。- 11月12日
I&S&K
全然気にしすぎじゃないです!
腹立ちますね、そいつらもそれに対して笑ってられる旦那さんも😤
普通って、それってあなたの価値観ですよね?って返したい。
みんながみんなそうじゃないし、旦那さんも奥さんの事思って控えるのって優しさそのものだし赤ちゃんに対しての思いの表れだと思います!
うちの旦那は寧ろ、立ち会いたいから自分で控えてましたよ!
旦那さんは自分の優先をして、絶対立ち会いって思いも少なく感じちゃって当然ですよ😣
中には奥さんが立ち会って欲しくない人も居るだろうけど、それはそれだしこれはこれ。十人十色にある夫婦の事に、周りが首突っ込むなって思います!
-
はじめてのママリ🔰
旦那が九州出身で、義父もザ亭主関白です。それを見て育っているので、いまだに男は働き、家のことと子供のことは女の仕事と思っているのかもしれません。
自分で気付いて行動するものですよね、それがまっったく無い人なんです。
結婚する相手間違えました。- 11月12日
あや
明らかその人達がおかしいです、ママリさん全く間違った考え方してないと思います。その人達は自分が経験しないと分からない想像力のない人達なんですよ。
-
はじめてのママリ🔰
旦那はその環境に毎日居て、立ち会い云々もそう言われてると思うと、子供と私の体調が悪くても飲み会に行かないでほしいとも言えません…。
- 11月12日
-
あや
旦那さんも旦那さんで強く言って欲しいし、慣れないでほしいですね、、、
ここの方達のコメント見せてもいいぐらいです😂それぐらい考え方が良くないです、周りの方達は、、- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
家と子供のことは女の仕事と思っておきながら「自分は子育てには協力的なほうだ」と言っている人です。もちろん朝から晩まで私の完全ワンオペです。
ママリは男性禁止みたいですが、本当に見てほしいです。- 11月12日
あおちゃん
その飲み会に出席されてる方は皆さん妻に恨まれていることに気付かず呑気に過ごしてるんでしょうね。それとも既に相手にされていないのかな🤭
その妬みが入って言われてる可能性もありますね🤔
産前産後の恨みは一生。
一生いい続けても大丈夫です!
ご主人が具合悪くても看病せずに普段通り過ごしてもいいんじゃないですか?何か言われたら、あなたも私が具合悪くても普段通り飲み会行くでしょ?と返してやりましょう。
自分の身にふりかからないと分からないですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
一生言い続けても大丈夫です
↑ハッキリ言ってくださって少しスッキリしました。笑
それが滅多に具合悪くならないんですよ…😂- 11月12日
-
あおちゃん
それは残念?ですね😂
では、機会があれば
友達に話したら、え?臨月の奥さんいるとか、子供や奥さんの体調不良で辛いときに飲みに行くとか今どきありえなくない?それを普通とか言う人しか周りにいないって、その会社だけ昭和に取り残されてるの?って言われたと言ってやりましょう✨- 11月12日
はじめてのママリ🔰
わたしも「すぐ出てきてくれて安産でした」とニコニコ言いましたが、
「職場で結局間に合わんかったんかい!てなってたわ笑」とおっしゃってました。
悪気は無いのは分かりますが、、、
経験したことがないから言えるのでは?と思いますけど、経験がなくてもデリカシーないですよね、、、