※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3回食を始めたが、固形物が苦手で困っています。特に鶏肉やおやき、サクサクのおやつが飲み込めず、ドロドロの離乳食で進めて大丈夫か心配です。固形物が苦手なお子さんの離乳食の進め方について教えてください。

まもなく修正10ヶ月でやっと3回食を始めました。
掴んで食べたりができないので口に運んだ物を食べています。

最近食べれる量も増えてきたので鶏肉と豆腐でハンバーグを作ってみたのですが作ってみて固さを確かめて、んーこれはウチの子には無理!となり、全部崩してあんかけと混ぜてあげたのですが飲み込み方がわからないようで口の中にずっと残ったまんま飲み込めず泣きながら食べてました😅

今日はバナナヨーグルトがあったので後追いで口に運んだら一緒に飲み込んでました😅

固形物苦手なお子さん、どのように離乳食を進めましたか?
ちなみにおやきも飲み込むの苦手っぽいし、お煎餅とかサクサクのおやつ系も苦手です💦

慣れるまでドロドロの離乳食で大丈夫なのか心配です😱

コメント

はじめてのママリ

修正1歳2ヶ月の子がいます。離乳食は個人差があるので、ドロドロがあっても大丈夫だと思います🙆あと、肉系の離乳食はあんかけかけても、もさもさするのでまだ避けたほうがいいかもです。うちの子も、10ヶ月の時にあげて丸呑みしたのでいったん肉はお休みして様子見しました。3回食に慣れてきた頃から、柔らかめに炊いたごはんと芋系の野菜でもぐもぐする練習をしました。今やっと、肉をもぐもぐできるようになった感じです。

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます!!
    本やネットの通りではなかなか進めず…未だに7倍がゆですがお肉も手作りで挑戦したところやっぱりモサモサで、本人も飲み込めなくて🥲
    BFのお肉入りのご飯は食べれるのでBFにも頼りつつのんびり進めてみます😣
    とりあえずお粥を少しずつステップアップしないとですね!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぜんぜん大丈夫です!
    離乳食、手作りされてるんですね🥹凄いです!
    私は、面倒すぎて初期から後期途中までほぼBFでした!肉系と魚は特に進みが悪かったのでBFで慣らした感じです。ちょっとお高めのやつをあげると食いつきが良かったので(笑)

離乳食は本当に個人差あるんで、心配しなくても大丈夫ですよ!
    適度に手を抜きつつやっていきましょう!

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

あ、でも久々にハンバーグ作りました🤣
    最初のころは良く作ってましたが、処分することが増えて、最近は作らなくなりました😂
    お粥だけ冷凍してます笑
    やっぱりBFの魚、肉は助かりますよね!
    なんか自宅で作っても肉はモサモサするし、BFでいいじゃん!ってなりました笑
    食べてくれるだけまだ良かったです🥹
    手抜きしつつやってみます!

• 11月12日
リリ

私の娘も修正月齢ありました😌
娘は口腔内の過敏があって固形苦手でした。2歳手前までドロドロした離乳食食べてました🙂

療育でSTの摂食指導うけてましたが、経験上ずーっとドロドロでも問題ないです! バナナは食べられるようなのでバナナくらいの固さで調整してみてはどうでしょう🤔
私は本当に食べられる固さの形状で根気強くやってました🥹 ご飯も軟飯より水分多めのものあげてました。

今はなんでも食べますよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ドロドロなら食べれるので暫くはそれでやってみます!
    まだ全粥にも進んでないので、そろそろ挑戦してみます🥣
    固形はすこーしずつなら食べれるのですが(小指の爪くらい笑)ちょっと大きい物だとオエオエしてしまい😅
    流石に詰まるのも怖くて、暫くは慣れるまで様子見ながら進めてみようと思います!

• 11月12日