※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェン
子育て・グッズ

保育園の選考で、同点数の第一希望が叶わない場合の決定方法について教えていただけますか。

役所で保育園の選考に関わっている•いた方いらっしゃいますか??

保育園の選考について質問です。

どこの自治体にしても、申込者の申請理由で点数をつけると思いますが、点数の高い人の第一希望から順に採用されていく感じですよね?

同じ点数で第一希望が人数の関係で叶えられない場合ってどのように決まるんでしょうか?知っている方がみえたら教えてください💡

コメント

きなこ

市によって基準があると思います!

うちの市は、○○市民である、小学生以上の人数、年収が低い順…など決まってます。

• ジェン

ジェン

申込者側に開示されている点数以外に基準があるってことですね!😳それも開示してくれたらいいのにな~

• 11月12日

うちの自治体は点数で並んだ場合は優先順位が決められていて全部で15位まであります。
認可外に預けてるとか待機が長い順とか色々決められてます。
それでも並んだ場合は15位が保護者の状況を比較してより上位と認められる方を優先するとあるので就労状況や勤務先と保育園と位置関係、保護者の状況から勝手に決められます😂

• ジェン

ジェン

ありがとうございます💡他の項目はなんとなくわかりますが、位置関係もあるんですね😳

• 11月12日