※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

児童発達支援事業所での未経験者の採用について知りたいです。保育士資格を持っているので、働けるか不安です。

児童発達支援事業所でのパートについて。
1日4時間からオッケーの求人で、保育士資格があれば未経験でも大丈夫っていう求人をみたのですが、
未経験でもつとまるものでしょうか?

子供に軽い発達障害があり、興味が出てきて最近保育士資格をとりました^_^

コメント

ぱるみ

私も新卒で1年だけ保育園で働いたあと、未経験で発達支援施設に転職し、6年半働きましたがとても勉強になりました!
もちろん初めは子ども一人一人その子に合った対応が必要でわからないことだらけですが、その子が何でパニックになっているのか、どうしたら落ち着くのかなど、関わっていくうちにだんだんわかってきてとても楽しかったですよ☺️
行事や保護者との連携など大変なこともあるかと思いますが、パートであればそこまでの負担はないので未就学児の施設であれば楽しく働けると思います!
小学生以上と年齢が上がるとやはり力が強くなってきて大変です💦

• もも

もも

お返事ありがとうございます!
    経験者の方のお話が聞けて嬉しいです😃
    私、もう40歳なんですよ💦
    だから周りとうまくやれるかな?とか体力的に務まるかな?とか不安があって、、

大勢を1人で見るとかそういうこともあるんですか?

• 11月12日
  • ぱるみ

ぱるみ

大丈夫です!パートさんは主婦の方も多かったですよ!☺️
    お散歩に行ったりプールをしたり追いかけたり、施設によりますがもちろん体力はいりますが、若い子たちもいると思うのでそこは任せて…笑 力仕事や身体を使った遊びなど😄

大勢を一人で見ることはないはずです!
    私のところは子ども(3〜6歳)18人くらいクラスにいたとしたら、先生は8、9人くらいは常にいましたよ!

• 11月12日
  • もも

もも

40歳未経験でも大丈夫ですかね💦
    仕事は、今まで介護職をしているのでまぁまぁ体力はあると思います😁

療育だと人員配置手厚いんですね!心強いですね!
    それだけ大変なのかもしれないですね^_^

• 11月12日