※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
住まい

中古マンション購入に伴う住宅ローンの月々の支払い額について教えてください。頭金を入れた後の借入額や管理費、保険料などを考慮したいです。

住宅ローン月々の支払いについてお聞きしたいです!

4500万の中古マンション買いました。
頭金入れて3600万で住宅ローン組もうと思います。

管理費修繕積立金合わせて2.6万、団信(3大疾病付ける)、火災保険、固定資産税入れると、月々の支払いっていくらくらいになりそうですかね?💦
三菱UFJの変動金利35年で借りる予定です。

なんだか計算が甘かった?と今更不安になってきました..

コメント

はじめてのママリ🔰

固定資産税は住んでる場所で違うので何とも言えないですが、年間1回払いのものを÷12ってことですか?
12万円くらいかなーと予想です🤔

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます!!
    おっしゃる通り➗12です!月1万くらいです。

12万ですか!!スーモで計算すると12.3万と出るんです!
    団信とか火災保険でどのくらい上がるのかわからなくて不安になりました🙇‍♀️

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変動金利なので、今後はそれ以上に上がる可能性もありますね🥹

• 11月12日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

変動金利こわいですよね💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

3600万を変動金利0.6%
35年で借入すると月々9.6万ほど(ボーナス払いなし)です。
これに、管理修繕費積立が2.6万ですが、先々値上がりしていくので注意が必要ですし、築年数が経過すれば、一括で100万単位の修繕費を求められることもあるので自分たちでも修繕費を貯める必要はあるかと思います。
一般的に固定資産税と修繕費の積立で住宅ローン+3万と言われるので、固定資産税として毎月1.5万は積み立てたいですね。

火災保険は5年更新とかではないですか?
月払いなのか、年払いなのか5年更新なのか確認は必要ですね。

月々の支払いで考えると、
住宅ローン9.6万
管理修繕費2.6万
固定資産税積立1.5万なので137,000円、毎月の手取りから差引いて暮らす感じになりそうですね。
変動金利なら金利上昇のことも考えなければいけないですし、固定資産税も減税期間が終われば跳ね上がりますから注意は必要かと💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

細かくシュミレーションしてくださり本当にありがとうございます😭✨

137000円か…かなりきついです😰

えっ!!!!一括で100万単位の修繕費請求される時ってどんなときですかね?💦立体駐車場壊れちゃったとかそんな感じですか?

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションは、修繕費積立として管理費と一緒に徴収されてはいますが、20年後30年後は、建物自体や共用部分の修繕は何かしら必要になってくると思いますが、それまでに徴収した修繕費で足りなければ住民から徴収するしかないってことです。

さらに給湯器やコンロ(ガスやIH)も10〜15年で交換が必要になりますが、それは家主負担になりますし、マンション自体の修繕費以外にもお金はかかりますよ。

• 19時間前