コメント
COCOA
取りあえず差し入れの菓子折りで良いと思います、いただいた物によってまた追加で何か送る事を考えれば良いと思いますが、連名でいただくならあまり半返しにこだわる必要もないかと思います。
さくらんぼ🍒
内祝いは出産祝いをいただいた後でよいと思います!金額もわからないのに用意するのは難易度高すぎます…😂
気になるなら、お顔を見せに行く時はみんなで分けられる個包装のお菓子とか持っていくとよいのでは?と思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ですかね…
何しろ20人分なので😅
二度手間になるなら1度で済ましたいななんて思ったりして😅- 11月12日
-
さくらんぼ🍒
いただけるものが決まってる(金額がわかってる)なら一度で済ませられると思いますが今回のケースだと難しいと思います💦
いただく前から準備して、金額的に多すぎても少なすぎても失礼になるので…😣
職場が電車で1時間半とか、最寄りから歩くと遠い…とか赤ちゃんを連れていくのに過酷な道のりでなければ、再度職場に顔を出す方が良いかな?と思いますが…🤔- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
車で20分くらいです!
そうですね!
最初は差し入れの気持ちで持っていきます😄ありがとうございます❣️- 11月12日
めいめい
まだ貰ってないのに内祝いっていう名目で持っていくのはちょっとおかしいです💦
顔出すついでに差し入れを...くらいで軽く手土産持って行くのがいいと思います。
内祝いは実際お祝いをいただいたあとに額や物に応じて用意して、持っていくなり郵送するなりするべきだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
内祝いって本来は関お祝いを頂いたかどうかに関わらず、品物を贈ったり宴席に招待したりするのが本来のあり方だったというのがあるので、
ありかなと思ってました。- 11月12日
-
めいめい
本来を知ってる方がどれだけいるかですよね。
時代に合わせて習慣は変わっていくものですから、今の習慣に合わせるのが良いかと思いますね。
「本来のやり方で持ってきてくれたんだな」と思う人より、「まだあげてないのに先に内祝い?」って思う人の方が多いんではないでしょうか。
相手を思って行うものだと思うので、自分の知識を優先するよりも相手の習慣を優先する方が良いんじゃないかと思います。
用意していただいているお祝いに対して内祝いの品の方が高価、なんてことが起こってしまわないとも限りません。その場合逆に失礼なのでは?と私は思ってしまいますね。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど~
いろんな考え方がありますね
ありがとうございます。
参考にさせて頂きますね
✨😌✨- 11月12日
はじめてのママリ🔰
特に内祝いとしてではなく…って感じですかね?
COCOA
取りあえず内祝いとしてではなく、です。
ただ3000円~5000円程度の菓子折り差し入れて、貰った出産祝いが1万程度だった場合はそれを内祝い代わりと考えて別に送らなくても良いかなって思います。
もっと高額のお祝いだったら後日改めて内祝いとして追加で送るのが良いと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですね!そうします🤩
アドバイスありがとうございます❣️