※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整について教えていただきたいです。共働きで、配偶者の年収が定額減税に影響するか知りたいです。私の年収は300万、旦那は500万前後です。年収による手続きの違いについてわかる方はいらっしゃいますか。

年末調整に詳しいかたいますか?

共働きでそれぞれ社会保険加入しています。

今回、定額減税の関係で全員配偶者の年収を記入するみたいです。

いくらを超えたら定額減税のなにが変わるとか、わかる方いますか?

私の年収は300万くらいです
旦那は500万前後だと思います

この辺りの層の人は、仮に旦那の年収が400万だろうが600万だろうが特に手続き上は変わりないですか?

収入が低いもしくは高すぎると違いますか?

コメント

ママリ

配偶者の年収が103万円以下ならその配偶者は自分で減税を受けられないので自分が配偶者の分も一緒に減税を受けられます。
それで年収を把握したいのかなと。
主さん夫婦の年収だとそれぞれで減税受けることになりますので、年収を教えたところで何もないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    配偶者の前年度の年収と今年度の予想年収の2つも書く欄があり、そんなに必要なのかなと思いました
    そこまで詳しく書かなくても大丈夫そうですね?

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

そこまで厳密なものを書く必要はないかと😅

• 11月12日