連続育休に関して、第一子の育休延長が第二子の手当や産前休暇に影響するか知りたいです。
連続育休について、分かる方教えていただきたいです💦
これしたら1人目と2人目の手当に差が出ちゃうよ!とかってありますか?(´・ω・`;)
第一子→2023年8月 出産→2024年8月保育園入れず2025年2月まで、現在育休延長中。
第二子→現在妊娠中。予定日3月末。そのまま連続育休の予定です。
第二子の予定日が3月なので、2026年4月に第一子・第二子共に保育園に入れたら入れるつもりです。
職場の経理の方に、育児休業の意向確認を聞かれた際に、
「第一子の育休延長を優先すると第二子の産前休暇は発生しない。」と言われました。
メールでのやり取りなので、正直よく意味がわからず…🥲
第一子の育休を優先したら、第二子の育休手当が少なくなるとかはありえますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
yu*
育休手当に差はないです!
第一子の再度の育休延長→第二子の育休にするのか、
第一子の現時点で申請している分の育休→第二子の産休→第二子の育休
にするかを聞いているだけだと思います。
ママリ
まず経理の方の言ってることですが、第一子の育休と第二子の産休(産前)がかぶる時期があります。
そこを上の子の育休として過ごすのか下の子の産休として過ごすのかを問われてます。
基本的にこのかぶってる期間に対して上の子の育休手当か下の子の産休手当どちらかしか出ませんから、
どちらで過ごす=その手当をもらう
となります。
育休で過ごそうが産休で過ごそうが、そのことは下の子の育休手当の額には影響しません。
3人目のママリ🔰
年子で連続育休しました!
上6月、下3月産まれ。
上の1歳半までの延長が12月。
下の産前期間が1月からだったので、1歳半の延長も1ヶ月程したのち下の子の産前期間に切り替えました!
下の子生まれるまでの期間を上の子の育休期間と・下の子の産前期間として重複で手当もらえるって話も聞きますが、ほとんどの企業では連続産休育休なら「下の子生まれるまでの期間は育休期間としますか?それとも下の子の産前期間に切り替えますか?」って話になります。
-
3人目のママリ🔰
育休手当は金額変わりませんが、産休手当(産前産後)が連続だと金額変わりました!
途中で標準報酬月額の改定が入ったので、1人目産休前までに働いてた残業込みの標準報酬月額約25万から約20万となったので産休手当は産前産後切り替えの日数は変わりないのに、手当は10万前後違った記憶です😫- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
3人目のママリさんが「重複してもらえるって話」おっしゃってることってこのことですか?- 11月12日
はじめてのママリ🔰
なるほど💦ありがとうございます😭
「第一子の育休延長を優先し、第二子の産前休暇を取得しない場合と
第一子の育休延長を終了し、第二子の産前休暇を優先した場合で、手当に差額などは発生しますか?」と返事をして確認してみた方がよいですかね?🥲