生後3週間の子に湿疹が見つかりました。沐浴後の保湿を行っていますが、小児科や皮膚科の受診タイミングについて教えてください。来週の1ヶ月検診まで様子を見ようと思っています。自宅での改善方法も知りたいです。
乳児湿疹?
生後3週間になった子です
今日沐浴して保湿している時後頭部と首後ろの間辺りに湿疹?を見つけました
昨日からあったのか正直分からないですがなかった気がします…沐浴時の洗い流しや保湿(ママキッズのローションとクリームを使用しています)を入念に行うつもりですがどのタイミングで小児科or皮膚科に受診目安になりますか?
来週1ヶ月検診があり痒みやジュクジュクした感じもないのでそこまで様子を見ようと思っています
また自宅でこれをしたら良くなったなどありましたらご教授頂きたいです
- ぴょん(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
場所的にウンナ母斑っぽいです!別名コウノトリのクチバシの跡です🥰
うちの子もありました。
特に何もしなくていいですよ。
レーザー治療とかも出来ますが、1歳くらいで薄くなるか自然と消えます。
途中かさぶたみたいになるときもありますが、なにもせず大丈夫です!
とりあえず今すぐ受診するような事ではないので、来週聞いてみてください!
ぴょん
ありがとうございます!
ウンナ母斑の存在を初めて知り、調べるとなんだか可愛く思えてきました😊
1ヶ月検診の時にまたよく先生に聞いてみます、大変助かりました!