※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家が苦手な方に質問です。年末年始に帰省されますか?声かけはありますか?私は実家と同郷ですが帰省するか悩んでいます。

義実家から遠方の方いますか?(義実家苦手な方)
年末年始などは帰省されますか?また,その声かけありますか?
うちは声かけないですし嫌いですが実家と同郷なので帰省するか悩んでます

コメント

はじめてのママリ

遠方ってほどではないですが、
🚗1時間弱です!

年末年始帰りません!
嫌な思いしたので去年から行くのはやめました。今年で育休も終わるし、わざわざ年末年始義実家に行きたくないです。
旦那は毎年声かけられてますが、私が絶対行かないと言うので断ってます。

今年は声かけられて旦那が行きたそうにしたら旦那だけ行かせます。

実家は3時間の距離です。
実家にも帰る予定はないです。

ママリさんは、旦那さんが義実家に行かなくてもいいと言うならいいと思いますが、同郷なら行ったら行かなきゃいけない雰囲気ですね。
でも帰り際にさらっと顔見せて終わりでもいい気もしますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    嫌な思いされたんですね😔大変でしたね💦
    旦那さんママリさんが帰らないなら帰らないって凄いです。うちは俺だけ顔見せするわとか言って帰りたさ満々です。
    実家、義実家は車で3時間半の距離です。
    去年は声かけられてないし帰りませんでした。
    いざ帰らなかったら元旦あたりに義兄や義弟2人から(26歳、24歳)帰ってこないのか催促の連絡あったり、面倒でこまってます。

• 11月12日
ままりん

隣県で車で3時間くらいの距離に義実家あります!
年末年始・お盆・GWなどは義母から、どうするの?って毎回連絡あります😅
自分から義両親へは声かけないですが、建前上、旦那にはどうする予定なの?と聞いてます…。
今回は12月に2人目出産予定なので、それを理由に帰省しない予定です🥹笑
ただ今年のお盆の時は、私が妊娠中でキツイだろうからと、義両親がこっちに来ました…。
以前はそんなに嫌いじゃなかったんですが、最近苦手なので極力会いたくないです💦