※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育所の連絡帳が2歳から無くなるのは一般的でしょうか。お迎え時に口頭で説明されることが多いのでしょうか。

保育所の連絡帳

見学先の保育所は2歳から連絡帳無くしておりお迎えの時に口頭で説明する感じなようです。そんなもんですか??

コメント

はじめてのママリ

保育士してますが、2歳でなくなる園と3歳でなくなる園どちらでも、働いたことがあります。

口頭で説明があるならいい方ですね🥰
基本ホワイトボード等に1日の様子書いてあって、読んで帰ってください〜が多いかと思います。

そんなもんです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    えーそうなんですね✨個別で今日何あったか教えて欲しいなと思ってたので口頭説明あると聞いて安心しました!
    ちなみにマンモス園なのですが、若い先生多めののびのび系私立保育所です。,若い先生多めってあんまりもろしくないですかね?

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

若い先生が多い理由で考えられるのは
    激務すぎて結婚後、子育てとの両立が難しくて退職のパターン

年配のボスみたいな先生からの
    パワハラが激しくて毎年入れ替わりが激しいパターンが多い気はします…!

激務すぎて、、はよく聞きますし
    私も以前働いていた園がそうでした😭
    ただその場合行事がしっかりしてる園かもしれないです。
    発表会の衣装が全保育士の手作りでかなりかわいいとか、
    日々の製作がすごく丁寧とか、、
    保護者からはいい!素敵!と思われる裏で抱えきれない仕事量→妊娠を機に退職。なんてことはわりとあるあるな気がします😭

ただあまりお家の方には関係ない理由かもですが🥰

新しい先生は新しい保育を知ってるので悪い面ばかりでもないです!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあお返事ありがとうございます!そしてたくさん書いてくださり助かります💦
    確かに結婚後に退職とかパワハラありえますね!
    本当にその通りです!!行事が多くて保護者参加はほぼないですが先生たちの手作りとか多くて大変そうだな、虐待とかに移行する可能性は低くないかなぁと色々思っちゃいます😭
    てなりと公立の保育所の方がいいですか?
    保育士さんだとどういうところに子供を預けたいと思いますか?😭
    第一候補だった私立小規模保育所に開放日あり遊びに行くと先生からタバコの匂いがした為、あー。なんだかなぁとなり再度保育所選び直し中です💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

行事が多い、親の参加型ではないほぼ職員手作り。となると
    ただただ結婚したら続けられない。だと思います😭あとは、
    とにかく仕事量が多いけど保育士としての経験値として3〜5年は耐えよう。みたいな!!笑
    私も激務でしたが、それが虐待につながることは
    あまりない気がします😭
    虐待問題増えてますが、
    激務、安月給、、どこも似たようなもんな気がするので
    どこの園でも起こるので激務そうだから避けようとは私は選択肢に入れないです🥰

タバコの匂いは絶対やめた方がいいですね😭

私なら保育士人員数、職員配置の確認
    お昼寝中の呼吸チェックの方法、
    うつ伏せ寝したらすぐ戻すか、しばらくそのままかなどどうしてるのか。
    散歩への頻度、散歩コース決まってるか。(安全な道を確認して決めている園もあります!)

園内が片付いているか(片付いている=先生たちに片付ける余裕がある、汚い=部屋を片付ける余裕は正直ないほど激務、
    遊ぶ環境が整えられないほどであれば子どもに対しての見落としとありそう)

とにかく子どもが楽しそうか

職員は見学者いれば当たり前に挨拶しますし、いい顔します。
    あまり参考にならないです🥹
    職員間を見たいのであれば
    先生同士がやり取りをしてるときを盗み聞きして、
    雰囲気を見た方がいいです!
    きつい口調か、穏やかか、
    明らかに若手が萎縮しながら話しかけてるか等

ざっくりですが、、この辺りは
    しっかり確認しますね😂😂

あとは一般的に言われている
    通える範囲か、行事の頻度、
    保護者参加の有無あたりと比較して、ですかね😭

難しいですよね……

• 15時間前

そんなもんですよ!
二歳はでも早いですね🥲
だいたい年少からはお話しもできるようになるからなくなるイメージです

芽依

3歳児で連絡帳なくなりました!
ホワイトボードに今日遊んだ内容が書かれていて、詳しい内容は本人から聞いています😂💦