※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tm🔰
家族・旦那

友人の浮気が発覚し、夫から30万の慰謝料を請求されています。この金額は妥当でしょうか。経験者の意見を聞きたいです。

友人(A子)の浮気がバレてしまい、夫からA子と浮気相手にそれぞれ30万の慰謝料を要求されたそうです。
どんな理由であれA子が悪いのですが、たった1回の浮気で30万って高いよね…?と相談されました。この金額は妥当(相場)なのでしょうか?
弁護士は立てず旦那さんの独断だそうです。誓約書なども無いそうです。

A子は子無しで、色んな意見が欲しいそうで代理でこちらで相談させてもらいました。
慰謝料など経験した方や、身近で同じ様な経験した方がいましたら、どんな事でもいいので皆さんの意見が聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚しない場合の慰謝料は50万〜100万円が相場です。
離婚した場合だと100万〜200万円にあがります。

なので相場より優しめの30万円、それで解決なら優しすぎるなと思いました!

• tm🔰

tm🔰

そうなんですね!
    離婚もしないらしく、もしかしたら弁護士費用などを省いた金額なのかもしれないですね💦

• 11月12日
ちぃ

不貞行為があった場合の慰謝料相場は50~300万円です。

別居や離婚があれば200~300万円、婚姻関係を継続すれば50~100万円ほどが慰謝料相場になります。

不貞行為はケースごとに内容や事情が異なるため、慰謝料の額は最終的に個別の事情などを踏まえてケースバイケースになります。

なので30万ならば相場より安いですね。

• tm🔰

tm🔰

個別の事情かぁ。再構築らしいので、弁護士費用を含めない金額かもしれないですね💦

• 11月12日
  • ちぃ

ちぃ

相場よりはめちゃくちゃ安いですね🧐

1回だろうが何回だろうがそんな裏切りをしておいて30万だけなんてと思いますね😓

ご友人も文句言える立場じゃないのにすごいですね😅

• 11月12日
ぽろん

30万相場よりは安いですかね。
たった1回の浮気でって、たった1回とか言ってる人だからもっと取られたらいいですのに😇

• tm🔰

tm🔰

確かに😂
    回数の問題じゃないですよね。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

つい最近友達が旦那に浮気されて離婚の方向になってます!
相手方に300請求してるので、30はめっちゃ安いのかなと思います!

• tm🔰

tm🔰

300万は凄いです!😵やっぱり離婚を検討してるとそのくらいの額になるんですね。

友人は離婚しないらしいので、支払える額にしてくれてるんですかね?💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの優しさじゃないですか🤔30万で再構築、これにこりてもう二度とするなよ?という釘刺しかなと🤣

• tm🔰

tm🔰

私も皆さんのコメントを読んで30万って優しさなのかな、と思いました。
    知恵袋などの投稿だと、もっと慰謝料の額は高いけど弁護士費用を引くとほとんど手元に残らない事が多いそうです。

友人のご主人は弁護士たててないみたいでその費用を抜いた額かな?とも思いました。

• 11月12日
ママリ

弁護士費用抜いた額とか、
そんなの関係なく、
自分のしたことに責任を払うのみですね。
30万円は少ない額でしょうし、
その30万円も、
夫婦を継続されるなら、
どっちのお金?な感じですし
本当にご主人の優しさだと思います。

• tm🔰

tm🔰

私も浮気や慰謝料などと無縁なのでよく分からないのですが…💦
    友人さ働いてるので個人の貯金から払うと思いますよ。
    友人と浮気相手それぞれ金額合わせたんでしょうね💦
    もしかしたら浮気相手だけならもっと高い額なのかもしれませんね。

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

書類は何かしら残しておいた方がいいですよ。
    双方のためにも。

まだこれから、
    相手の男性側が裁判起こすかもしれませんしね。
    もしかしたら被害者になり得る。

早めに縁切った方がいい気がします💦

• 11月12日
  • tm🔰

tm🔰

やっぱり書類あった方がいいですよね。それは私もそもそもなぜ無いのか疑問に思いました。

支払った後に浮気相手が裁判起こすとかあるんですか?!💦

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

色々なケースがあると思います。
    個人でされているので、
    恐喝などもあるでしょうし、
    相手はお友達が既婚者だと言うことを知っているのかどうかがポイントですね。

• 11月12日
  • tm🔰

tm🔰

数年前からの友達関係らしいので互いに既婚者同士というのは知ってると思います。

恐喝は怖いですね…。

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

ダブル不倫なんですか😱
    それは酷いですね。
    と、言うか、
    気持ち悪い🤮

• 11月12日
  • tm🔰

tm🔰

友人の浮気相手は会ったことないので何も分かりませんが、友人は昔から可愛いし男ウケするタイプなのもあり、結婚してからもモテていたいタイプなんでしょうね💦💦

今回の事で反省してくれる事を願います。。

• 11月12日
YUINA

30万は安いですよ!
自分がしでかした事に文句言うくらいなら始めからするな、請求されてもいい覚悟でしろって思います

• YUINA

YUINA

それと文面読んでる感じ全く反省してなさそうなので、主さんも距離を置いた方がいいと思いますよ。

• 11月12日
  • tm🔰

tm🔰

間違いないですね、回数関係なく浮気が発覚したら離婚されてもおかしくないですよね。

昔から異性関係だけルーズなところはありましたが、私ら友人間ではそういった部分は無かったのであまり深く考えていませんでした💦

• 11月12日
3kidsママ

30万なんて破格ですよね😅
私なら、高いなんて文句言われたら離婚に切り替えて300万請求します😇

• tm🔰

tm🔰

さすがに旦那さんには高いって言ってないと思いますが、もし言ってたら頭おかしいですよね😂

やっぱり30万は安いんですね!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

高いとかありますかね、、、

• tm🔰

tm🔰

ですね。ここで皆さんのコメント読んでいたら、安いんだと思いました。

• 11月12日