不妊治療中で、限度額適応認定証の申請について質問があります。治療開始前に申請していないが、マイナンバーカードの登録で適応になるのか、高額医療費の申請で同じ効果があるのか知りたいです。また、体外受精の挑戦が1回だけのため、今更申請しても遅いのか心配しています。経験者の方に教えていただけると嬉しいです。
現在不妊治療中です。
限度額適応認定証について質問なのですが
治療を始める前に申請をしていないのですが
途中でもマイナンバーカードの登録?ですぐに適応になるのでしょうか😳?
また、限度額適応認定証が間に合わない場合は
高額医療費の申請をすれば同じことになるのでしょうか🤔
現在体外受精の為に採卵が終わったところで、この後の結果がもし悪くても1回しか挑戦しないと決めているので、今更申請しても遅いのかなぁ、、?と心配になってます😭
無知な質問で恥ずかしいのですが
経験者の方教えていただけると嬉しいです😭
- まる🐣(2歳9ヶ月)
コメント
po
高額医療費の申請をすれば大丈夫だと思います。
自治体によるとは思いますが、私は後日クリニックから申請書をもらって自治体に申請しました。
yuzu
マイナンバーカードの読み込みの機械が病院に置いてあればマイナンバーカード通せば、その月から限度額適用されますよ!!
不妊治療の病院は高額になるので、だいたいどこの病院も機械はあると思います。
薬局でもありますしね😊
普通の保険証みたいな感じで1回だけじゃなくて毎月マイナンバーカードを機械に通さないといけませんが、、、
私は月の途中からマイナンバーカード通しましたがその月から限度額適用されてました!!
-
まる🐣
お返事ありがとうございます!
わーー!そうなんですね🥺✨
マイナンバーの読み取り機械あったので次の診察の時かならず通します!!
ご丁寧にありがとうございました🙇🏻♀️- 11月12日
まる🐣
お返事ありがとうございます!
教えていただき安心しました😮💨
ちゃんと調べてみます!!