コメント
みき
伸びたって人もいれば伸びないって人もいますよね!私は伸びませんでした💦
2.5mm以下から入院になるので、3.3mmは短いなって思います😭
yuu 🕊𓂃𓈒𓏸
おはようございます😊
私は21wの時に30mmでした。
自宅安静で、買い物とかは行かないでねと言われましたね💦
お家の中でウロウロは大丈夫と💭
ここから短くなっていくか、維持していくか?だと思います📈
無理なさらず横になったり座ったりしながら過ごしてくださいね🏡
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます☀️
そうなんですね💦
心配性でどうしようってなってます😭
家で家事してると、IHが1つなので、2時間くらいは立ちっぱなし
になってしまったり、、
それもよくないのかなと思ってます💦
今、維持できてますか?- 11月12日
-
yuu 🕊𓂃𓈒𓏸
2時間の立ちっぱは良くないかもです🥲
立ちっぱよりまだ座る方がいいので、できるならキッチンに椅子など用意して休憩しながらにしてくださいね🍀
私の場合は24w~25wの1週間で10mm短くなり15mmになってしまって入院しました💦
でもストレスで1週間で退院して、26w~現在までは自宅安静してます🏡
今は18mm程です💭- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
わかりました!!
座るのは大丈夫ですよね🥲
自宅安静でも、やはり、
トイレとかお風呂以外は
寝るようにしてますか?- 11月12日
-
yuu 🕊𓂃𓈒𓏸
33mmだったらまだ座るの大丈夫かなと思いますが、以前どなたかが回答に「立ってるのは座ってることと同じ」と助産師さんに言われたらしく💭
結局、立つのも座るのもあまり良くないのかなと思いました🤐
でも33mmでひたすら横になる必要もないのかな?って思いますので、まだ座ってても大丈夫だと思います。
私は一気に短くなるのをおそれてますので、食事、トイレ、シャワー以外は寝たきりですよ🛌
シャワーも3日に1回とかです。
極力座る事もしてません🥲
本当は座りたいし、寧ろ元気なので動き回りたいのですが…。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
張りが頻繁なので、大きい病院に
早めに紹介しますね!!と
言われ、2週間後に受診予定です💦
仕事が座り仕事で、帰ったら
家事で、立ちっぱなしなので、
とりあえず2週間後まで実家に帰るか迷ってます🥲- 11月12日
ちゃむ
初めまして☺️✨
2人目の時に切迫早産で3ヶ月弱入院した際に先生には「頸管は伸びない。もし伸びたように見えてもマジックテープみたいにもろいからすぐに悪化する。」と言われました😭💦
見かけ上は伸びたように見えることがあっても安心しない方がいいみたいです😣
3.3cmは少し短いかなと思います😭💦なのでなるべく横になって過ごされた方がいいと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
初めまして!!
そうなんですね💦
ちなみに何ヶ月の時に何cmで
入院されたんでしょうか?
なるべく横になって過ごします😭- 11月12日
-
ちゃむ
25週(7ヶ月)の時に1.5cmくらいで即入院です😭💦
その前の23週の検診では4cm弱ありました...😣
そうしてください🥺- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
2週間で、そんなに短くなって
しまったんですね💦
リトドリンとかは飲んでましたか?- 11月12日
-
ちゃむ
そうなんです😭💦あとから頸管無力症と診断されました😭
飲んでました🥺1日3回&上の子のお世話以外ほぼ横になっていましたがダメでした😭- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
私も気をつけます🥺
ありがとうございました!- 11月12日
むにゅ
元の長さもあるので長さだけでは判断できませんが短くなってきていることが心配ですね。
短くなる時は一気に短くなることもあるので。
まだ大丈夫だけど無理はできないなっていう長さだと思います。
長女の時20週で3センチ切ったら自宅安静、27ミリ→24ミリ→で突然陣痛みたいなお腹の痛みがあって病院行ったら17ミリになってて27週から入院してました。
入院してた時ほぼ毎日診察で頸管長測ってましたが伸びる時もありますよ。
ただ、お腹の張りもなく安静にして調子良かったら伸びるけど翌日お腹張ったらすぐまた元通り…で担当医には数値的に長くなっても一度短くなった子宮頸管は力が弱いからちょっとのことでもすぐにまた短くなる、長さに一喜一憂するのではなく1番短くなった時の長さが本当の状態だと思って安静にした方がいいって言われました。
他の方もおっしゃってますが座っているのも立っているのと同じ、お腹の重みが子宮口方向にかかるのが良くないので出来る限り横になって寝ている方が良いそうです。
家事とかも最小限にして、その最小限すらも旦那さんにお願いして休んでるくらいで良いと思いますよ😊
家事やお仕事なんて何もしなくてもお腹で24時間赤ちゃん守ってるって言う他の誰にもできない最重要任務を担ってますから😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
27週からどれくらい
入院されたんですか?
やはり、なるべく横になる方が
いんですね!!
事務で座り仕事なのですが
凄く休みたいのですが、
休めない状況で😭
家事などは最小限にしときます!!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
何mmだったんですか?
みき
私は2.4mmで即入院でした💦先生からは、家事は家族にやってもらいなさい。食事とトイレ以外は横になるように。座るのも良くないから横になって下さい。と言われてましたよ!
もし入院になってしまったら2、3ヶ月入院とかもあるので、今のうちに安静にしてた方がいいですよ😭自由もなければ、お金もかかるので…
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
先生には張りが頻繁なので、
早めに大きい病院に紹介しますね。と言われ、2週間後に
受診予定です😭
仕事終わりからの家での家事なので、
とりあえずそれまで、
実家に帰るか迷ってます💦