※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
恐竜
ココロ・悩み

息子が公園で遊ぶ際、大人に話しかけることが多く、友達と遊ぶよりも大人との交流を好む様子が気になります。普通に過ごせているようですが、同じようなお子さんはいらっしゃいますか。

子供の遊び方について。年中 5歳

現在わたしが育休中ということもあり、退園後は公園に行ってお友達と遊ぶことが多くなっています。

昨日ふと気付いたのですが、、、。

公園に入ると、行ってくるー!とお友達のところへ走っていき、わたしもついていきますが、5mほど離れたところからつねに見守るようにしています。

お友達の付き添いのお父さんお母さんも顔見知りで、親子共々仲良くしてくださっています。

昨日気付いたことですが、息子が5分〜10分ごとくらいに大人に喋りかけていました。
お友達と遊びのタイミングが合わなかったり、うまく伝わらなかった時、遊びに少し飽きた時かなぁ〜?と思いますが、わたしを含め顔見知りのお父さんお母さんにブリンバンバンを歌って踊ってみたり、○日ユニバにいくんだー!と話しかけたり、、、

他の子達は親に話しかけることはなく遊びに夢中で、息子だけ話しかけに来るので気になって💦😅

知らない大人、子供には話しかけません。
仲良くしてくれる大人だけですが、、、なにかあるのかな、、と不安になりました😥

スイミングを習っていますが、同年代のお友達は作ろうとせず、コーチやサブの先生とは喋っています😇

園では普通に過ごせているようですが、お友達と遊んでいるのに大人と喋るのが好きなお子さんいらっしゃいますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は話しかけられる側なのですが🤣
兄弟姉妹がいる子は結構みんな話しかけてきますよ笑

自分ひとりに注目してくれたり、話してくれると嬉しいらしいです☺️

兄弟姉妹、とくに赤ちゃんがいるとなかなか自分だけに注目してくれる大人が少ないですからね💦発達の問題とかではなく、見てもらえる事が嬉しいだけかと思います✨

• 恐竜

恐竜

話しかけるお子さん結構いるんですね!😳
    息子と同じような年齢のお子さんたちでしょうか?

息子のお友達は話しかけに全く来ないのでびっくりしてしまいました😅

寂しい思いからそのような行動をとっているのなら、毎日1時間は息子との時間を作っているのですが、よりみてあげないとですね🥲

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然います!!うちの子も一緒の年中さんです☺️

兄弟姉妹いる子は皆んなガンガン話しかけてきますよ✨
    遊んでくれる大人を見つけたらそっちに集まる感じです🤣

もうこれはしょうがないと思いますよ😌

今まで24時間自分に向いてた目が少なくなった分、他で気持ちを満たせばいいや🫶っていう子供なりの成長だと思います‼︎

• 11月12日
  • 恐竜

恐竜

安心できました😌!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

確かにそうですよね、、😣
    息子がこっちに向かってくると、また来た!お友達と遊んだらいいのに!と思っていましたが、今日からあたたかく見守るようにします🥹

• 11月12日
COCOA

うちの子が友達と喋るの苦手です(場面次第ですが)、お友達数人ママ友数人いてたらランチの時とか、ママ達の輪の方に来たいって言います、
友達とだと言いたいこと伝わらなかったり、最後まで自分が話したい事話せなかったりするんじゃないですか?
特に心配いらないと思います。