※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

藤沢市湘南台の保育園の状況について教えてください。特に0歳、1歳クラスの申し込み結果や、来年の入所に向けた情報が知りたいです。

藤沢市湘南台の保育園事情教えて欲しいです

0歳クラス、1歳クラスの申し込みをしてみてどうだったのか聞きたいです。
ざっくりどんな指数(夫婦フルタイムとか、兄弟ありとか)で、どんな結果だったのか…
また、来年の4月入所に向けて申し込みされた方、入所見込みとかどんな説明を受けたのか教えて欲しいです。

初マタでまだまだ初期なのですが、保育園事情知っておきたいと思います…

コメント

みーお

今現在、湘南台にある保育園の2歳児クラス通っています!
1歳児クラスの時に4月入所で入園しました。
正社員での復帰でしたので、私の時の指数は10F11でした。(兄弟加点など無く、普通に正社員での復帰であればみなさん同じ指数かなと思います。自分で計算したので違ってたらすみません)
何度か市役所の保育課に相談しに行きましたが、1歳児クラスから入園をする人が多いらしく、認可は4月を逃すと入園は難しいそうです。園によっては4月でも厳しいこともあるようです。

2年前の情報なので参考までにしていただけたらと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1歳児の4月入所が叶ったんですねー😭✨
    何園くらい申し込まれましたか?
    (どちらの園かは、言いにくいですよね💦)
    駅チカの保育園の場合、1歳児クラスの入所がかなり厳しいのかなと思ってしまって怖くなっております😭

• 11月12日
  • みーお

みーお

1歳児クラス入れなかったらどうしよーって思ってましたが、たまたま入りたい第一希望園に入れました😂ほんとその年の申し込みする人の数や指数にもよりますよね。ほんと運だなーと思いました(笑)

もりのこ保育園、小さなほし、湘南台保育園、しぶやがはら保育園、ときわぎ保育園の計5園を申し込みしました。
    息子は身体を動かしたり、外で遊ぶことが好きなので、園庭がある保育園を申し込みました。

駅チカの保育園は園庭が無いですが、立地は良いですもんね✨園庭無くても、湘南台は公園多いから、お散歩している保育園児をよく見かけます🌳
    0歳児クラスだと募集人数少ないですが、1歳児クラスよりは入りやすいイメージあります🥹

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園を教えてくださってありがとうございます!
    私も希望する保育園が、そのあたりで考えてます🙏
    まだ詳しくないので希望園も絞り込めてるわけではないのですが💦

1歳児で第1希望園に入れたのすごいです✨
    ほんとその時の申込み状況によるから、運ですよね…😭
    0歳クラスで申し込んで、復帰する体力があるのか、育児もできるのか…と考えて、できれば1年は育休取りたいんですよね😭
    保育園事情も考えて検討しないといけないなと思っていますが、入れないと困るし悩ましいですね…💦

• 11月12日
  • みーお

みーお

私も1歳になるまでは一緒に常に居たかったので、始めから1歳児クラスからの入園を考えていました。4月入園なので、保育園に入園したのは1歳5ヶ月でした。
    復帰するまでは同じように体力あるのか、仕事して帰ってきて子どものお世話してなんてできるのか等、色々と不安でしたが、結果なんとかなってます!🤣笑
    無理はしないで、楽するところは楽してます!!
    ずーっとお家で育児してるのも仕事とは違う大変さがあるので、私は仕事で少し子どもと離れる時間があることで、ある意味リフレッシュになっています。そして、離れた分、子どもが何百倍も可愛くなります🩷😍

保育園事情については、市役所の保育コンシェルジュに相談すると良いと思います!私も一度相談に行きました!指数や空き状況など、詳しく相談にのってくれて助かりました!

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…
    ずっとお家でこどもを見てるのもつらいかもしれませんよね…
    どっちがいいのか😭💦
    予測もつきません😅

子育てもしたことがなくてわたわたしてる、出産して間もなくて頭も働かずの時に(全て想像です😅)、入園の半年前に保育園のことを決めて申し込まないといけないの厳しいですよね💦

• 19時間前