※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22🐈‍⬛🎀
妊娠・出産

妊娠6週目でつわりが始まり、前回流産経験があります。引越しと転職を控えており、面接時に妊娠を伝えるべきか悩んでいます。つわりの過ごし方や吐き気止めについても教えてください。

つわりの時の過ごし方についてと、転職のこと。面接のときに妊娠のことは伝えるべき?

自宅で2回ほど検査薬を使い、どちらも陽性。
昨日病院に行き、赤ちゃんの心拍確認できました。
今6週目くらいの妊婦です。

実は以前妊娠して13週で流産しています。
また赤ちゃんが来てくれてとても嬉しいのですが、前回のこともあり、まだ妊娠したことは夫と私だけしか知りません。
しばらくは周りに言うつもりはないのですが、既につわりのような症状があって、吐き気で気持ち悪いです。

しかも引越しを控えていて、来月には市外に。
今通っている産婦人科は、2週間後にまた受診しますが、来月からは引越し先の産婦人科にかわります。
そして引越しに伴い職場もかわるので、来週はその面接も控えていたりします。

前回の時はつわりがとても酷くて、入院までしました。
多分つわりがきつい方なのだと思うので、今回も覚悟はしてるのですが……。

吐き気がひどい時に皆さんはどんな過ごし方をしてますか?
吐き気止めは病院で貰えたりするのでしょうか?

また、面接の時に妊娠していることは伝えた方がいいのでしょうか?
もし採用が決まれば、仕事が始まる頃がちょうどつわりのピークになりそうで心配です。
前回の時は、つわりがひどすぎてとても仕事が出来る状態じゃないので休んでしまっていました。
面接時に相談して仕事開始日を調整してもらえた方がいいのかな?と思う反面、そもそも妊娠していたらその時点で不採用になってしまわないかな?と、伝えるかどうか迷っています。
皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

妊娠は隠さず伝える方がいいと思います🥺

はじめてのママリ🔰

妊娠は伝えるべきだと思います。
もちろん妊娠に関わらず休むのが見えてるので不採用になることは十分ありえます。
でも隠していたら試用期間終了後にNGとなる場合もあるので。

妊娠中でも働ける職場を探した方が良いと思います。