糖尿病になるのは急に起こるのでしょうか?妊娠糖尿病を経験し、最近体重が減少しました。健康診断を控えていますが、心配です。
糖尿病ってすぐになりますか?
今年の1月のHbA1Cの数値が5.7でした。
2人目の妊娠中に妊娠糖尿病になり、そこから数値は高めです。
その後、半年で急に糖尿病になる可能性はありますか?
年明けから体重が5キロ減っていて、調べたら糖尿病と出てきて怖いです😭明日は健康診断です。
もともと夜の炭水化物をご飯茶碗半分にするなど、食事を気を付けていたからそのせいなら良いのですが…急に減るのも心配です💦
- いちご みるく (5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
なつ
妊娠糖尿病をきっかけに2型糖尿病に移行し治療中です💡
私の場合ですが、1人目の妊娠時に妊娠糖尿病の診断を受け産後もHbA1cが下がらなかったので2型糖尿病の診断になりました。
体重の減少ってかなり症状が進んでから出るって聞いた気がします🤔
(間違っていたらすみません🙏)
体重の減少以外にも気になる症状はありますか?
私は、血糖コントロールが上手く行っていないと頻尿になったり喉が乾いたりします💦
健康診断の結果が出たら1度内科で診てもらうのもいいかと思いますよ😊
いちご みるく
そうなのですね😢
その他の症状は何もなく…むしろ体重減って身体は軽くて走りやすいし疲れにくくなりました。
怖いです…
なつ
不安でしたら相談だけでもしてみるものいいかもしれないですね😊
きちんと治療をしてうまく付き合っていくしかないと思ってます😅💦
いちご みるく
不安だったので今日結果まで聞いてきました。問題なかったです!
単に体重減ってただけで、血糖気にせずもっと食べてと言われました😭
なつ
問題なくてよかったです🍀
安心して美味しいものたくさん食べてくださいね😋
いちご みるく
ありがとうございます✨甘いものだけ食べ過ぎ気をつけて過ごします🙂