※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

先輩ママさんに、寝室の使い方や夜泣きの影響について教えてほしいです。ベビーベッドの使用や一緒に寝ることについても知りたいです。

お子さん複数人いらっしゃる先輩ママさん教えてください!
寝室が2階にあるんですが、下の子産まれたらどういうふうに寝ようか迷ってます。

・全員で2階の寝室で寝る
・パパと上の子が2階、ママと下の子が1階で寝る など

1人目の時、あまり母乳は出なかったので今回もおそらく混合、もしくは完ミになると思います。
夜泣きや授乳、オムツ替えの音などで長女を起こしてしまったら可哀想かなと思っています。
意外と起きなかったりしますかね??
また、ベビーベッドは使いましたか?同じ布団に一緒に寝てましたか?

寝室問題よかったらいろいろ聞かせてくださーい😂💗

コメント

りる

下の子がまだ夜通し寝なかった時は夫と上の子、私と下の子に分けて私が哺乳瓶等洗いやすい、片付けやすいところで寝てました。

その点は良かったんですが…結局上の子が起きてきちゃうとバタバタする音とドア開けておはよー!って言われて、あんまり寝た気がしない時もあったので、2ヶ月くらいから一緒に寝始めてました。

思ったより起きなかったですね…夫も。(苦笑

一緒に寝たデメリットは上の子も下の子も楽しくなっちゃっうのか寝かしつけ時に少し興奮しちゃっうところです😓💦

夜間の🍼で哺乳瓶の数がそこそこあるなら一緒に寝たほうが楽かもです

• mm

mm

2人寝かしつけは確かに難しそうですね😂
    下の子も布団に置いて寝かしつけでしたか?

ちなみに哺乳瓶て最初の頃は何ml量のものが何本くらいあれば足りそうですか?

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

4学年差で2人います👦🏻👶🏻
生まれた時から同じベットで、私、息子、娘で寝てます!(パパは朝が早いため別の寝室で寝てもらってます🙏🏻)

私も最初は起こしてしまうのでは?!と思っていたのですが、娘がギャンギャン泣いてても起きないのでそのままずっと寝てます✨

ベビーベットはレンタルで1ヶ月借りてましたが、1人だと寝ないのでやめました💦
添い寝すると安心して寝てくれるので👍🏻

でも3人、4人で寝るなら広いベット、敷布団じゃないと正直怖いです💦
息子が寝返りしても大丈夫な様に距離取ったり、私が2人の間で寝たりと色々してました🥹

• mm

mm

同じ年の差ですね!😳
    参考になります
    上の子は意外と起きずに寝てくれるものなんですかね?

ダブルのローベッドに私と子供、隣のシングルサイズの方に夫という形で今のところ寝てるんですが、そこに赤ちゃんとなると狭いですかね😂

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と起きないです!👍🏻
    あとは慣れだと思います!笑

隣のシングルベットと繋がっているなら問題ないのかな?と思います🥹
    もし、心配でしたらベビーベットレンタルするのも一つかな!と思います👶🏻✨
    それで寝てくれるなら、それでいいし、寝てくれないなら添い寝で工夫するですかね😌

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

完ミで、夜寝る時は上の子と下の子と私で3人で川の字で敷布団で寝てました☺️旦那さんは別室のベットで寝てます。

上の子が泣き声でも全く起きなかったのでそれが出来ましたが、起きてしまう子でしたらやっぱり私と下の子が1階で寝てたかなと思います🥺

• mm

mm

川の字の場合はママさん真ん中でしたか?

やはり上の子が起きるか次第ですよね…

• 11月12日
ぽん

意外と起きないというのを前提に…

夫は元々別の部屋で寝ているので、上の子と3人で寝ていました!ベビーベッドは上の子の時も使っていたので、下の子にも使いました。添い寝できるタイプです!上の子は自分のシングルのベッドで壁側で寝て、私が真ん中のベッドで寝て、端のベビーベッドに下の子で、足元にはベッドガードをつけてます。

2階の寝室に、電気ポット、湯冷し、空の哺乳瓶を持ってあがり、夜中2回の授乳は乗り越えていましたよー!

• mm

mm

なるほど
    上の子が寝ててくれたら丸く収まりそうですね🙆🏻‍♀️
    うちも寝て欲しいな〜

夜中の授乳って2回くらいで足りるんでしたっけ?!
    上の子の時の記憶が全然ないです😂

• 11月12日
  • ぽん

ぽん

時々うるさいなぁーって起きることがあったんですが、朝起きて聞くと大体覚えてなかったです笑

夜中の授乳は、3時間おきなら、2回くらいじゃないですかね🤔
    mmさんがたくさん寝るなら増えるかもです笑

• 11月12日