※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

友達の子の行動に困っています。息子が遊ぶたびに彼女が意地悪をするため、友達に注意してほしいですが言いづらいです。どう対処すれば良いでしょうか。

友達の子(女の子)と息子が同い年なのでよく遊ぶのですが。
友達の子の性格が苦手で子供相手に大人気ないと思いますが会う度モヤモヤします😢

今回で言えば、息子が転んで泣くと笑う、滑り台の後ろから蹴って落とす、鼻くそを食べて息子の服で指を拭いたり、息子に押されたような演技をしてわざと転けて涙流して私に泣きつく、息子のお菓子奪って息子がダメ!と言うと1粒だけ返して残りを自分のお菓子の袋に隠す…

友達は穏やかな性格なのでだめだよぉー😊と優しく注意して終わりです🥹
それに友達は意識高いのでお菓子は薄味のハイハインとボーロのみなので息子のお菓子(と言っても子供用のお煎餅など)を見ると凄い勢いで奪いますし、母親に返そうね、と促されると、返すくらいなら捨てるって感じで床にばら撒きます😇
毎回そんなことされるのでこちらもハイハインで合わせて持って行ってもそれも奪われ息子は毎回しゅん😞ってなってて…可哀想なのでお菓子は多めに持って行ってますがなんだか私も辛い…

友達にちゃんと止めるように言ってほしいな、とは言いにくいし、そう言う苦手な行動以外は息子も仲良く遊んでるのでこれからも会いたいとは思うのですが、会った後はすごく嫌な気持ちになってしまいます🥹
ちなみに滑り台から蹴り落としたり、押された演技をしたりは友達は見てません。私が注意し、友達にも伝えて注意してもらったけどあの言い方でやめるとは思えない…

子供だからそういうのは仕方ないし、大きくなったらきっと改善されるし気にしせず付き合ったはうがいいのかな。
みなさんならどうしますか?
息子その子を嫌ってるとかはなく、会いたがっています。
友達は性格よくてこれからも仲良くしてたいです…。

コメント

はじめてのママリ

子育ての価値観が違いモヤモヤする人とは会う頻度減らしますね、、、

私なら友人として今後も仲良くしていたいと思うなら、距離をとります。

私なら、なんでこの子はこんなに意地悪なんだろう、、、という子供に対しての思いが、なんでこんな事も教えないんだろう?と親への不満にに増幅しちゃうと友人関係破綻しそうなので💦

うちの息子が同じ事されたら、多分頭に血が上ると思います‼︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、こういう行動がこれからも続くのなら私も距離を置いた方がいいかもと思います…。ありがとうございました😊

• 11月12日
おこめ

読んでると私が腹立ってきちゃうのですが(笑)、息子さん、そんなお友達にも会いたがってるんですね…難しいですね。

ただ、どんなに子供同士が仲良くても、親同士の価値観が合わないと自分がしんどくなってくるので、私だったら今後会うのやめちゃうかもです…。
子どもが大きくなればなるほど親の価値観ってモロに子どもに影響しちゃいますしね💦

そのお友達が好きな息子さんには申し訳ないのですが、会った後モヤモヤする人に会ってお母さんの笑顔が減るようなら、多少息子さんが犠牲になっても会わずしてお母さんの笑顔が増えるほうが良いのでは?と前向きに捉えてしばらく縁を切るのはどうでしょうか…?

ジェン

2歳でも悪いことはだめって怒られていたらやめられると思います。中々の性格してる子だと思うので、私なら子どもを連れてではなく大人同士だけにします💡