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みこ
家事・料理

みなさん10倍粥はどの割合で作っていますか?炊いてあるごはんと水でお願…

みなさん10倍粥はどの割合で作っていますか??
炊いてあるごはんと水でお願いします!
炊いてない米からだと10対1なんでしょうけど、、
クックパッドやネットでレシピを見ると炊いたごはんでも10対1と書いてたりごはん60gに水350ccだったりごはん50gに水200ccだったりばらばらでどれがあっているのかわかりません、、
あと2.30分弱火で煮るとなっていますがフタを閉めていますか??
フタを開けてると余計に閉めててもけっこう水が蒸発するんですがそれも考えられた水の量なんでしょうか?
結局私は途中から適当に自分で水足したりして自分の勘で作っています>_<
みなさんの炊いたごはんからの鍋で作るレシピを教えてください\(^ω^)/
レンジや炊飯器で作るやり方もありますがそれはしないので炊いたごはんからの鍋だけのレシピでお願いします♫

コメント

雪見だいふく

真面目にやったらしんどくなると思い、適当に炊いたご飯と水を鍋に入れて弱火で煮てます。
蓋も面倒なのでしてません。
水が蒸発して無くならない様に見てるだけ。
離乳食の調理食器は買ったので、それで裏ごしするとボテボテお粥になります。
トロトロになる様にポットのお湯を足して完成です。
お腹も壊さずチュパチュパ食べてますよ(^-^)

  • みこ

    みこ

    蒸発しなければいいんですかね>_<
    あまり難しく考えないようにします!
    ありがとうございます!

    • 4月29日
ゆうさん

炊いたごはん1:水5です

私がしてたやり方は
炊きたてご飯と水を適当に鍋に入れて20分トロトロと弱火で蓋を開けて煮て
そのあと火を止めて蓋をして10分蒸らしてました
そうするとふんわりやわらかに仕上がりますよ

最初からだいたいで測って
自分が食べてみて柔らかけりゃいいっか!って感じで
出来上がったら裏ごしかミキサーにかけて
とろみが強ければお白湯たしていい硬さにしてました笑

ミキサーにかけると一瞬でトロトロになって
大量に作り置き出来て楽でしたよー

  • みこ

    みこ

    蒸らすんですね!
    やってみます!
    細かく教えてくださってありがとうございます!

    • 4月29日
  • ゆうさん

    ゆうさん

    グッドアンサーありがとうございます

    蒸らすと水分は吸ってなくなっちゃうかもしれないので(うちは最初の水が適当で少ないせいか高い確率でなくなります)
    ブレンダーかミキサーにかける際は
    先にお白湯でトロトロにされたほうが
    回りやすいと思います☆

    この炊きたてご飯をすぐにお粥にして蒸らすやり方にしてから
    前よりパクパク食べるので
    ゆみさんのお子さんもパクパク食べてくれるといいですね!

    • 4月29日
  • ゆうさん

    ゆうさん

    参考にしていた割合はこれなので一応貼っておきます

    • 4月29日
  • みこ

    みこ

    なるほどです!
    やっぱり水なくなりますよね>_<
    白湯を足してとろとろにしたいと思います!
    食べてくれるかな(´。・o・。`)
    食べてくれると信じて作ってみます!
    本当にありがとうございます!

    • 4月29日
  • みこ

    みこ

    わかりやすいっ!
    画像までありがとうございます(。>∀<。)

    • 4月29日
愛,ʕ·ᴥ·ʔ

炊飯器でおかゆモードで炊いて裏ごししてました、適当です!笑
本通りやレシピ通りにすると大変ですよ(^-^)

  • みこ

    みこ

    適当ですよね!
    私もです>_<
    ありがとうございます!

    • 4月29日
deleted user

炊飯器でお米50gとお水500で炊いてました(*´ω`*)
それをブレンダーで米粒が無くなるまで粉砕してました!

  • みこ

    みこ

    ブレンダーいいですよね!
    今日初めて使ってなんだこの早技は!と驚きました!
    ありがとうございます!

    • 4月29日