※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
雑談・つぶやき

転職を考えている女性が、保育園でのクレームや親の対応に悩んでいる状況についてです。

転職悩み中。
保育園、幼稚園ではたらいで16年。
どの園でも真面目に働いてきたので保護者からも信頼してもらえることが多かったけど、着席がクラスで1人だけできてない状況が続いてることで保護者に一度発達検査行ったほうがいいかもって伝えたら初めてクレームきた。
毎日おたくの子供さんが集団についてくれるように絵カード作ったり個別の関わりすごくしてるのになんでクレーム言ってくるんだろう。
それぞれの子どもが過ごしやすくなるためにも親の協力が必要だと思って親切心で声かけてるのに。
保育の仕事は好きだけど親の対応がしんどすぎてこの仕事辞めたいな。

コメント

nico ☺︎ ゆるダイエット部

発達障害の子がいます。

ざっくり分けると、保護者の中にも検査を受けてやっぱりそうだよねーというタイプの方と、受け入れられないタイプの方がいらっしゃいます。
そのお子さんのお母さんがたまたま後者だったってだけだと思います🥺
普段近くで見てくれている先生方の見立ては、だいたい合ってるとわたしは思ってます。

実際に、先生からどうかなぁ?と声をかけられて療育を検討し始めた友達もいるのですが、最初はやっぱり迷惑かけてたんだなとか申し訳なかったなとかうちの子が…っていろんな感情でぐちゃぐちゃになったみたいです。

診断がつくかどうかは別にして、この子は何が得意で何が苦手なのか、専門の先生や心理士さんがしっかり診てくれます。
検査を受けるのも、そのあと療育に通うのもそのお子さんのためですもんね。
療育は受けるのが遅れれば遅れるほど、のちのちの学校生活に影響が出てきます💦
だから☺︎さんは間違ってないですよ。気に病まないでほしいです…。

わたしは保育園に、保育園で働いている先生方に、本当に心の底から感謝してます。
大好きなお仕事を、理不尽なクレームで辞めないでほしいです🥲
理不尽な親の対応は先生の仕事じゃないです、ほんとに🥲🥲

• nico ☺︎ ゆるダイエット部

nico ☺︎ ゆるダイエット部

毎日お疲れ様です🥲💕
    そしてありがとうございます☺️

• 11月11日
  • ☺︎

☺︎

ありがとうございます。
    子ども達の成長を思って言ったことなのですが。。
    私の息子も療育に通っていて、今は小学校普通学級ですが保育園から療育に通っていてよかった!と思っているのでその保護者も早いうちから療育に繫がって今後生活しやすいようになってもらいたかったのですが、伝え方も難しいですし捉え方も人それぞれで価値観が違う方に理解してもらうのは難しいですね。
    クレーム後は私とは一切口を聞いてくれなくなってなんだか自分がここまで心を削ってまで働くのってなんのためなのかなと迷い始めてしまいました。

ですが、お優しい言葉すごく嬉しいです。
    ありがとうございます🥲🥲

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

わたしも自閉症の息子がいます。
上の方同様に、わたしも本当に心の底から保育園、先生方に感謝しています😢
また、子育てしながら働く先生のことも尊敬しています。
保育園のおかげと思うことが山ほどあります!
理不尽な保護者とかいるかと思うし、やりきれない気持ちにもなってつらいかと思いますが、辞めないでほしいです😢
どうかこの嫌な出来事が昇華されて素敵な毎日になることを願います!

• ☺︎

☺︎

理不尽な保護者の対応は本当に傷つきます。
    楽しいくてやりがいがある反面家に帰って落ち込んでる時間も多くて、私も子供がいるから家庭に持ち込むのもよくないよなぁってこの先続けるか迷っています。
    でも全ての保護者が理不尽な保護者でもないですよね。
    優しいお言葉ありがとうごさまいます😭

• 11月12日