※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福岡県春日市で認可外の保育園を検討しています。4歳児の無償化について、給食費や設備費がかかるか教えてください。認可外のメリットやデメリットも知りたいです。

福岡県春日市で認可外に入れようと思っています!
来年4歳児なのですが、無償化なのでお金かかりませんよね?
かかるとしたら給食費、設備費?などで一万ちょっとかなと思ってます。
ずっと幼稚園で保育園は無知でして料金や認可外のメリットデメリットなど分かる方よろしくお願いします。

コメント

への字

保育園は保護者が就労や病気等の理由で子供を家庭で見れない場合に役所で認定を得て預ける場所なので、それらに該当しない場合はそもそも保育園には入園できないのでは?🤔
認可外だと上限額以上の保育料に関して保護者に請求があるんじゃないでしょうか🤔
春日市役所に電話で聞いたら教えてくれると思いますよ^ ^
私は保育園しか利用したことがないので、逆に幼稚園に通わせるには利用料などどうなるの??と疑問で区役所に問い合わせました^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    来年度から働こうと思ってて。やはり区役所に聞いた方が早いかな。

• 11月11日
  • への字

への字

求職活動が理由であれば短時間保育の認定がおりるかもです。
    市役所に聞くのが一番早いと思います^ ^

• 11月11日
みかん

たしか金額に上限があったはずです。
上限超えた分は、払わないといけないと思います😅
幼稚園も保育園も同じだと思います。特に認可外は。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、上限があるのは分かるのですが認可外は上限越えちゃったりするのか疑問で。
    幼稚園はそんな事なかったのですが😓

• 11月11日
  • みかん

みかん

認可外は、その保育園を運営する企業が金額を決めていいはずなんで、上限超えるかは保育園によるんじゃないかな🤔

認可外は、だいたい園庭が無いイメージです。
    なので近くの公園に連れて行って遊ばせる感じ。

あと保育の内容とかもある程度自由に決めれると思うので、当たり外れが大きいのではないでしょうか。

子供が未満児の頃に近所に新しく認可外保育園ができまして、興味本位で(認可に通園中)入園説明会に行きましたが、なんか微妙な印象でした😥

結局、評判が悪かったのか数年で撤退しましたよ💧

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

そうですね…当たり外れあると思います。
見学予約したのでとりあえず行ってみて、お話聞いてみたいと思います😓

はじめてのママリ🔰

春日の認可外に行ってました。

4歳児さんのメリットとしては、小規模園が多いと思うので、同学年以外の子供と交流が多い。年上も年下も。先生から手をかけてもらいやすい。

あと、入園可否の見通しが立ちやすいです。

デメリットは、園によるけど敷地が狭い、園庭がない、などですかね。

行っていた所はイベントや外部講師なども充実していましたよ😆