来年小学生になる娘が学童に行きたくないと言っています。私は仕事の都合でお留守番をさせることに不安がありますが、皆さんはどうされますか?1年生からのお留守番は可能でしょうか?
小1から学童に行かせてなく、お家でお留守番をさせている方いますか?
来年小学生になる子がいます。
元々学童に入れる予定でしたが、近所の仲良しの子
親同士が知り合いで仲の良い子が学童に入らない
+学童だと17時以降のお迎えになる事で寂しいので
学童に行きたくないと泣き出してしまい
学童に行かせるか行かせないか悩んでいます。
(同じ保育園からは娘含め2人しか同じ小学校の子はいません)
今私は10時〜16時の勤務で仕事をしています。
仕事が終わってから下の子を保育園に迎えに行き
そこから学童のお迎えになるので
学童に行かせないとなると14時〜15時頃に終われる仕事を探すしかないかなと思っています。
(下の子の保育園があるため専業主婦になるのは無理)
今の仕事を来年中に辞めるつもりでいたしそれが少し早くなるだけ、
学童の料金が1万+おやつ代(月1万3000円程)と高く
パートの給料が8万程なのでもったいないかなとも思っていたので
学童に行きたくないという娘の気持ちを尊重してあげたいのですが
私が仕事から帰ってくるまでの間お留守番ができるかどうか不安です。
娘はしっかりしている子+小学校から家まで40分かかるので大丈夫かなとは思うのですが
実際はどうなんでしょうか。
みなさんならこの場合どうされますか?
また1年生からのお留守番は可能でしょうか?
- さき(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
Sママ
うちの子は今1年生で、学童へ通ってます!
通年なので、夏休みも毎日学童でした😭
娘も学童嫌で…でも寂しがりやなので家で1人でお留守番は出来ない!と言い、なんとか頑張って通ってます☺️💦
いざ行ってみると、上級生のお姉ちゃんたちが可愛がってくれて、それなりに楽しめてるみたいです🩷
たまに嫌で泣けちゃう事もありましたが。
担任の先生にもよりますが、宿題も結構あるので、学童でやってくれて助かります🙏
一度行ってみて、どうしても無理なら考えてみるのはどうですか??
ママリ
うちは今小2ですが、学童に行ってません!
小1から帰って来たら1人でお留守するか、友達の家に遊びに行ったり、公文に行ったりしてます。
普段、下の子がベッタリで面倒をよく見てくれていて1人の時間が欲しいみたいです😂
心配でキッズフォンを持たせています。
それでも心配で学童に通わせようとしましたが、何故か嫌だと大泣きしたので、通わせれませんでした💦
-
さき
ありがとうございます!
うちの子も1人の時間がほしい+少しでもママと2人の時間がほしいそうで…
あとは1人で勉強をする方が集中できるみたいなんです。
学童行かないとなるとGPSなりなんなり必要ですよね、😂
ちなみにママリさんはお仕事何時に終られますか?- 11月11日
-
ママリ
なんか、最近友達と上手くいかない事が多くて、本人ももうめんどくさいみたいで😂
私は16時半まで仕事してて、
下の子の保育園を5時過ぎに迎えに行って家に着くのが5時半ごろなので、3時間ぐらいはお留守番させてます💦- 11月11日
-
さき
友達の悩みも出てきますよね🥲
保育園と違って先生がちゃんと見てくれるわけでもないし
めんどくさいってなっちゃうんですね🥲
3時間!なかなか長いですが
カメラ等でお留守番対策はしてますか?- 11月11日
-
ママリ
何もしてないです💦
鍵閉めて!
ピンポン鳴っても出ないで!と言い聞かせているぐらいです😅
私が小学生の時と同じような感じにさせていましたが、
このご時世、色々と事件もありますし、考えないといけないなあと思ってます💦💦- 11月12日
はじめてのママリ🔰
今一年生の子がいます。
最初から学童に行かせる気で、でももしかしたら嫌がる可能性もあると思っていましたが、毎日楽しく通ってます。
うちも同じく同じ保育園からは2人しかいなかったです。
しっかりしてる、携帯などを持たせていたら全然大丈夫だと思います😊
近所にうちも学童に行ってない仲良しの子がいるので最初はちょっと帰りが遅いとその子の家に行ったりしてることがありました😅お邪魔になるので、家で待っていて、と言ってました😅
-
さき
意外と行かせてみると楽しんでるんですね😂
学童はお友達も沢山いるし遊べるし楽しいと思うんですけどね〜😂
近所のおうちにお邪魔してる時あるんですね!
うちもそうなりそう…😂- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!学校より学童が好きです😂
そんなに陽気なタイプじゃないので、もしかしたら行かない!ってなるかなーって思って、もし嫌なら辞めればいいよ、とは最初言ってましたが、すごく楽しいみたいです😊
でも、主さんの学童高いですよね😱それだと行かなくていいわ、、ってなりそうです😂
少しそのママさんにもしかしたらピンポンするかもしれない、、という話をしておくと安心かもですね😊- 11月11日
-
さき
学童が楽しく行ってくれると親としても安心ですよね☺️
そうなんです…登録料?に1万となると1ヶ月程で辞めて良いよとはなかなか言えそうにないです😂
それに月1万3000円となると行けるだけ行ってって思っちゃいます😂
万が一なにかあれば行くかも…とは伝えておこうと思います☺️- 11月11日
ツー
うちは、私が週3〜4の8時半〜12時半のパート仕事で、家から車で5分の所で働いているのですが、学童は最初は週一だけ行ってましたが夏休み前に息子が辞めたいって言ったので、夏休みは家で留守番してました🙆
-
さき
夏休みのお留守番すごいですね😳!
カメラをつけたりだとか、GPSやスマホを持たせるなどの対策はされてましたか?- 11月11日
-
ツー
一応、雨戸は全閉めしておいて、スマホで見れる見守りカメラをリビングに置いてます🙆
会話もしようと思えば出来るので電話代わりにもできます👌- 11月11日
-
さき
見守りカメラはお留守番するならやっぱり必要ですよね😢
会話もできるのはさらにいいですね!!
今から帰るよーとかも言えるなら子供も安心できそうですし🥹
ありがとうございます!- 11月11日
さき
ありがとうございます!
上のお姉ちゃん達がいるよって言っても嫌だばっかりで…
家にはネコがいるから寂しくないとも…
一度行かせるのもいいかなと思うんですが、登録料?みたいなので+1万払わないと行けなくて
それを払ったら辞めてもいいよは言いづらい部分もあるんです😢
でも一度見学させてみて、どんな雰囲気なのか、1人じゃないから寂しくないよと言ってみるのもいいかもしれませんね☺️
一度見学に行かせてみます✨