※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
産婦人科・小児科

大阪母子センターと耳原総合病院での自然分娩について、出産経験者から良かった点と悪かった点を教えてください。

大阪母子センターか耳原総合病院での自然分娩を考えています。

どちらかの病院で出産された方、良かったところ・悪かったところをそれぞれ教えて頂きたいです。

母子センターには以前死産で2泊入院したことがありますが、通常分娩ではないのであまりよく分からなくて…

コメント

ちゃ

母子センターで自然分娩では産んでませんが、お産中、産後のスタッフ皆さんの対応がとても良かったです。

• きなこ

きなこ

やはり、トップクラスなだけあって、スタッフさんも良いのですね!

参考になります、ありがとうございます😊

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

2023年2月に1人目を母子センターで生みました👶
2人目は別の病院で生みましたが、出生時より腫瘍がありその件で通っています👶

母子センター、産科も小児外来も先生みんな優しいし、出産の時の助産師さんもすごく良い人でした🥰
私は1人目心拍落ちてしまい、鉗子分娩で引き摺り出してもらいましたが。2人目生んだ病院は鉗子分娩ができないから、心拍落ちたら吸引か搬送って言わました。
鉗子って難しいみたいで、それを当たり前のようにサッとできるのは母子センターの良いところだと思います😳
出産したら母性棟に入院するんですけど、悪かったところは母乳推しがすごいところと、費用が高かったです💦
逆に言えばそれ以外は良かったです!!

出産や赤ちゃんで何かあれば母子センターに運ばれるので、母子センターは1番安心は安心です👶

今母子センターのパワハラ問題がニュースになってるけど、あの先生は妊婦健診ではいないので大丈夫ですよ🙆‍♀️

• きなこ

きなこ

やっぱり、何かあった時に安心ですよね!

そうなんです。費用が気になっていて。😭

耳原だと手出し無しでお釣りが来るくらいと聞いているのですが、母子センターは手出しどのくらいだったのでしょうか?

差し支えなければ教えて頂きたいです😣

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2023年なので43万補助の時でしたが、手出し26万でした😂無痛とかなにもなくです💦

平日の朝破水して、11時頃入院して、17時に生まれたのを0日目でそこから5日入院でした!
    個室は3日間だけ利用しました!
    お金に余裕があるなら高いけど個室の方が良いです…

• 11月11日
  • きなこ

きなこ

た、高い😂
    結構するんですね…💦

色々含めて検討します、
    ありがとうございます!

• 15時間前
はじめてのママリ

母子センター、耳原、どちらも
産んだ事あります。
長女次女、母子センターでしたが皆さん優しい感じとちゃんとした感じが伝わりました。

耳原はほぼ個室で私はトイレ付きの個室で(選んでません)快適でしたが母子ほど手厚くはないなぁと思いました💦

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    やはり個室の方が快適ですよね🥲

ありがとうございます!

• 14時間前
にゃこれん

母子医療センターで産みました。
良かったところは、大阪の周産期センターだけあり、約5年前ですが麻酔科医が24時間いたり、NICUもあり、急変時などには強いかなと思います。
無痛分娩もやっていました。

悪いところは、スタッフから嫌なことを言われたことです。
私は不育症で(自然妊娠で3度流産しています)、いろんな対策をした中で体外受精も1度だけ行い、そのときの妊娠が継続して産むことができました。

でも最初に受診したとき、医師から「体外受精かぁ。多いんだよね、最近。でも癒着胎盤とかのリスクが高くて出産時に大変なんだよ。不妊治療の先生は妊娠さえさせれば終わりだからなー。そういう説明聞かなかった?」と言われて、まるで「自然妊娠以外は出産するな」と言われている気分になりました。

出産時についた助産師さんは優しくて良かったです。特に若いスタッフの方が熱心に教えてくれました。

でも40代(らしき人)以上が何人か、本当にイケてなくて。

私は子宮口が開かず4日間の処置で苦しんだあと帝王切開になったのですが、無理して血圧が高くなりました。その時に今までにない頭痛やふらつきもあり、降圧剤が開始。(普段は90台と低め)
医師からも脳出血のリスクがあるから絶対に無理するなと言われていたので、夜中の授乳を1回だけミルクでお願いしようとしたら「まだ血圧150台なので。指示は160以上からです。…赤ちゃんまだこんなに小さいのに。私が子育てしてた時なんて10キロの子どもをおんぶしながら掃除機かけたわよ。」と嫌味を言われて、はぁ?と思いました。
無理して翌日フラフラ。

他の看護師は、1人目出産の私に「上のお子さんの時は完母ですか?」と聞いてきたり「授乳の体勢が変ですけど」(教えてくれない)」、「私は完母だったから混合のことはわからない」など言ってきたり、この人は何しに来てるんだろうかと思う発言もありました。

2人部屋(有料)に入りましたが、常にドアを開けっぱなしにされて詰所の音や処置室がうるさい。
さらに2人部屋の入り口付近をシーツなどの物置にされていて、助手さんが夜中でも構わずドアを開けて何かを取りに来る。(個室に入るなら1人部屋がおすすめ)

とにかく産後の褥婦に厳しい印象がありました。

若いスタッフさんは良かったので、かなり当たり外れが大きいです。

• きなこ

きなこ

当たり外れが大きいということ…聞けてよかったです。

産後はできるだけゆっくり身体を休めたいと思っているので、色々含めて検討します。

教えて頂き、ありがとうございます!

• 14時間前