七五三の後、着物を着たまま食事をした方の体験を教えてください。
七五三で袴や被布、訪問着をレンタルして参詣&写真撮りした後はそのままの格好でお食事などしましたか?
今週日曜日の13時から神社の美容室で子供達とママの着付けをしてもらい、神社の写真館で写真を撮り、その後14時から神社でご祈祷をします。
その時間だと夕飯と言うには早いし、せっかく着付けたのにすぐ脱ぐのも勿体無いなーも思ってしまいます。
子供たちは早く脱ぎたいだろうから脱がせてもいいけど、私はせっかく着たお着物を少しでも長く着ていたいなーと思っちゃいます😅
とは言え近所の神社なので散策するような場所もないし、お茶でも行くかーにしても正装したママパパ&祖父母たちとどこに入れば良いのか…
もし午後の時間で七五三やったよーって方いたら、ご祈祷など全て終わったあとどうしたか教えてください!
- 年子の王子様のママ(3歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
神社でた後は一度家に帰って着替えてからご飯に行きました。
子供に着物着たままご飯は結構きついと思います…
汚さないか親もプチストレスですし…
神社で写真一杯撮ったら、割りと満足できました。
ママリ
13時から美容室で14時から祈祷ですと、
その間に写真撮ることなんて不可能かと思いますが、
できるのですか?
何度か、
写真館で支度してもらって撮影してお出かけしますが、
支度だけでもヘアセットと着付で1時間は掛かってましたし、
ロケーションフォトも1時間はしてくださってました☺️
祈祷が終わってからロケーションフォトではなくて、
13〜14時の間なのでしょうか?
14時の祈祷が14:30ごろに終わるかと思いますので、
その後、撮影楽しんで、
15:30ごろに、
ホテルとかのラウンジならお着物で行っても全然大丈夫ですよ🙆♀️
-
年子の王子様のママ
コメントありがとうございます。
スケジュールは割愛してましたが、ママの着付けは12時からで、子供たちの着付けが13時から、13:30から写真撮影、14時から祈祷になります。
ロケーション撮影はなしで写真館だけで家族写真という形になります。
ラウンジでお茶、というのは憧れますが近所にホテルなどはないので残念ながらできなさそうです😅
諸々終わったら着替えて近所のファミレスとか喫茶店でお茶することにします☺️- 11月12日
りんご
近くに公園とかないですか?和風庭園があるのでそこで写真を撮りました。100円で餌買って鯉にあげたり☺️シャボン玉で遊んだり。
レンタルだと不安ですかね?男の子だとおもちゃの日本刀とか持たせたら喜びそう🤩大人は大変ですが遊ぶ子供の写真も写真館の写真と違って良いですよ🤭
-
年子の王子様のママ
コメント有難うございます!
お写真まで添付してくださり有難うございます。娘さん、とってもお綺麗ですね✨華やかでいいなぁ😍
ご近所にこんな素敵な庭園があったらお着物で行って写真撮りたくなりますね!
残念ながら我が家の近くにはお写真のような公園や庭園はないので、着替えてからお茶しに行くか公園で遊ぶかしようと思います😅
でもその前に神社の中で自分のカメラでですが袴ではしゃぐ子供達の姿をたくさん撮ろうと思います✨- 11月12日
-
りんご
小物たくさん持っていくと良いですよ‼️100均の剣とか、でんでん太鼓?とか吹き戻し?とか
- 11月12日
-
年子の王子様のママ
剣!袴に剣、格好いいですね✨
100均で小物見てみます!素敵なアドバイスありがとうございます😊- 23時間前
年子の王子様のママ
コメントありがとうございます!
やはり着物から着替えてご飯等行く方がいいですよね。親もプチストレス…確かに😅
私自身が着物を脱ぐの勿体無いと感じちゃいますが、脱いだら開放感ありそうですし写真撮ったら満足ありそうです🤭