※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

大阪市の保活で保留になった場合、次の申請で加点や優遇はありますか?激戦の中、1歳4月での入園が難しい場合、育休を延長して2歳4月に申し込むことも考えています。

大阪市の保活について

大阪市の保活で保留になった際、次の申請で有利になるとかありますか?

どこの自治体かわかりませんが、保留の方には加点がつく所もあるらしいです。

今回1歳4月で申請しましたが、激戦なので入れるかわかりません。
運が良ければ上の子と違う園なら入れるかも、という感じです。
1歳4月がダメだった場合、途中入園も継続で申請し続ける予定ですが、通える範囲の園は基本空きがでないと思われます。(空きが出ても1つなので、双子入所が厳しい。)

最悪育休を2年とって2歳4月の申し込みになるのですが、これで入れなかったら、無職になってしまいます。

このような場合、利用調整で加点とか優遇とかはしてくれますか?

コメント

ママリ🔰

大阪市ですが、保留加点はなかったような気がします😖

企業型(認可外)加点はありますが、企業型も空きは全然なさそうですか?

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!

加点なしですか😢
    通える範囲の認可外は空いてても1人とかなんですよね😭

• 11月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ご希望は上の子ちゃんと同園ですか??
    兄弟加点+双子加点+2人以上新規加点であれば結構強そうだなと思いました🤔

• 11月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

それがですね…
    私自身の点数が低いのですよ…😔
    ここ数年、希望園は定員割れしたりと倍率低めだったんですが、今年は兄弟で申請する子が多いみたいです…🫠

• 11月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね😭第2子無償化のせいですかね…?9月の保育園の埋まりっぷりもすごかったですよね…🫠

• 11月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

どこでも入りさえできれば、転職して点数爆上げしてから2歳4月の転園で申し込む気ではいるんですが、保育園入れない事には転職もできず…詰んじゃう!と思いまして😞
    せめて保留加点もつけば…と思った次第です😭

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

大阪市は転園は点数半分とかじゃなかったでしたっけ?
転園が有利な市もありますが、大阪市はそうでなかったように思います。

• あーちゃん

あーちゃん

兄弟のいる園への転園希望は点数減らないそうです💡

• 19時間前
★marimero★

私も1歳保留でしたが加点ありませんでした😂夫婦で200点でした。
企業型は2歳児までてまた保活するので我が家は選択肢としてなかったです。
結果として2歳児で入れないと無職になるので、大阪24区視野に入れて申し込んで、第一希望受かって引っ越しました🚚

• あーちゃん

あーちゃん

引っ越しされたんですか!
    すごい!

小規模とか企業型を選択しない方も多いのですかね🤔
    それだと小規模への入所に少し希望が持てるような…!

• 19時間前