※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na-
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘が入院後、表情が乏しくなり、サイレントベビーではないかと心配しています。この状態が続くのでしょうか。

サイレントベビーについて。

生後9ヶ月になる娘が体調を崩してしまい1週間ほど入院していました。
コロナの関係と個室隔離だった関係もあり付き添い禁止、面会も一日15分までとかなり制限が厳しい病院でした。

本日退院したのですが、
前まで表情豊かだったのに、泣かない笑わない子になってしまいサイレントベビーなんじゃないかと心配です。。

ずっとこのままなのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ

生後8ヶ月で手術をして術後1週間PICUで面会不可でした。
PICUから出てきた数日は泣かない、笑わない放心状態みたいな感じでしたね…みてるのも辛かったです。
ただトイレ以外ずっとそばにいて関わるようにして、
あとはなるべくいつも通りに、
本人の体調も100%回復する頃には
今まで通り笑ったり泣いたりしてました🥰

今は入院から半年以上経ちましたが
もう入院したことすら覚えてないので
今だけだと思います!!

不安かと思いますが、そばにいてあげたら
また笑うようになると思いますよ🥰

まぁ☺︎

保育士をしています。
大変でしたね、無事退院できたようで良かったです🥹
クラスの園児が少し入院し、帰ってきたら時に同じ状況でした。

私もその子の両親も変わらず声をかけ、微笑み、その子が泣いたらきちんと反応する。
をしていたら前の姿に戻ってくれました。

入院中、何かを訴えても誰からも反応がなかったりもしたのかな。なんて憶測でしかありませんが、その子の時は大人達で話してました。

なので、いつもお母さんが話しかけているからこその、表情豊な娘ちゃんなんでしょうね。