妊娠報告の際に不妊治療について質問されることが気になります。A子に詳しく話さず、軽く流しても良いでしょうか。
不妊治療の事、話さなくていいですよね😂??
第二子妊娠中でもうすぐ安定期です。
来月半ばに友人たちと集まる機会があり、そこで妊娠報告しようと思っています。でもちょっと気になることがあって、、
集まるメンバーの中の1人A子(子持ち)に第一子の妊娠報告の時に、
自然妊娠?治療?
婦人科は通ってたの?
妊活どれくらいの期間だった?
など色々聞かれて、悪気はないのわかるのですがちょっとモヤモヤしました。その時はサラッと答えましたが。多分A子は排卵誘発剤を飲んで妊娠し、そのことをみんなに話していたことがあるので、ただ他の人はどうなのかな?って興味があったんだと思います😂
でも多分今回も色々聞かれるんだろうな〜と思ってます。。
今回私は2人目不妊で、不妊治療のクリニックに通って体外受精を複数回しています。今回来る親友2人にはそのことを話していますが、A子を含め他の人には詳しく言うつもりはありません。
A子は婦人科に通ってタイミング法で第二子を授かり昨年出産しました。その時に「2人目考えてる?」「この年齢だとクリニック通うのが重要だよね!」「2人目考えてるなら早めの受診がいいよー!」と話していました。なので聞かれると思います💦
もしまた自然妊娠?不妊治療したの?妊活期間は?とか聞かれたら、
運良くすぐ自然に授かったよ〜
という程度で流していいですよね😭??
話したくない人に全部話す必要ないことはわかっていますが、なんとなくどう答えればいいのかな?と思って考えてました💦💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いますよねーー、、
勝手に話しといて、こっちにも同じ分だけ求めてくる人✋
言わなくて良いです!
自然で授かれたー!
で、さらっと終わると良いですね🥹✊
つー
流して良いと思います!
私なら、
運良く授かれた〜
と言うかと思います。
これだと、自然なのか治療なのかどちらとも言ってないので、ウソではないし、相手は自然と思ってそれ以上聞いてこないかなと思いました。
治療でも授からないこともあるので、運が良いことに変わり無いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですね!私も、流そうと思いつつ嘘をつくことが引っかかっていたのかもしれないです🥲
自然と思って詳しく聞いて来ないことを祈りつつ、、
運良く授かれたー!
で行きます☺️👍👍- 11月11日
はじめてのママリ🔰
私の場合は40超えての出産だったので、不妊治療については当たり前のように聞かれます😅
実際してたので、間違ってはいませんが、なんだかモヤリますよね😑
話したい人には話して、なんとなく〜の人には適当に流していいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も40代です😊
なんか治療を恥ずかしいとか隠したいとは思っていないけど、誰にでもペラペラ喋ることじゃないと思っていてモヤることがすでに想像できてしまい😂😂
適当に流して違う話題に変えたいと思います👍👍- 11月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです、自分はなんでもみんなに話しているから相手のも聞きたい!みたいな感じで、特に気にしてなさそうで💦
サラッと流して違う話題にします👍