※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠4週目で、仕事や家事でしゃがむ動作が多く不安です。生活リズムを見直すべきでしょうか。

4時→起床
5時→ご飯とお弁当作り、洗濯、掃除
6時→子供の世話
7時→子供保育園におくったらそのまま職場へ
9時→仕事開始
16時→仕事おわり
17時→保育園お迎え
18時→お風呂、洗濯、ご飯
20時→食洗機や洗濯乾いたもの取り込み
21時頃就寝という生活です。

通勤時間は片道車で30〜40分ほど。
眠くなる時もあります。

仕事は1日10km歩く、しゃがむ、前屈みの動作が100回くらいあります。

まだ妊娠4週目なので上司と先輩1人だけに話しており、仕事内容はかわらずです。

しゃがむ、前屈みは流産しやすくなるというのをみかけて少し不安です。生活でも家事や子供の世話しているのしゃがむことも前かがみもかなり多いと思うのですがどうなんでしょうか?

また生活リズムも見直した方がいいでしょうか?

コメント

ゆん

配慮してくださる方もいると思いますが、基本は変わらずだと思いますよ😧

不安であれば上司に相談したほうがいいですし、それで改善されず不安であれば医師にも相談したほうがいいと思います🙆‍♀️

もちろん生活リズムも不安であれば見直してできるだけ安静にしたほうがいいと思います。

お子さんいらっしゃるので完全には難しいと思いますが、パパがいるときは抱っこはパパにとか、状況によるかもですけど前かがみでなく座るとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国で妊娠しているのがわかったら仕事内容に配慮しなければならないって事でうちは前回は少し配慮してもらえました☺️
    なので言えば今後配慮あるものの全くしゃがまない、前屈みにならならいという訳ではないのでそれが少し不安で💦

回答ありがとうございました😊

• 11月11日