娘に対する愛情が足りず、叱ってしまう自分に苦しんでいます。息子には無条件の愛情を注げるのに、なぜ娘にはできないのか悩んでいます。
誰かを不快にさせるかもしれません。
批判も受け止めます。
自分の気持ちが消化されるず、
吐き出したい気持ちでいっぱいです。
よくできる娘とのんびりやの息子がおります。
娘に対して無条件の愛情を注ぐ事ができず、
苦しいです。
息子にはできています。
娘は父親似で決して美人な方がはありません。
息子は女の子だったら良かったのにね、と言われる程、顔も声もやる事なす事全てが可愛いです。
元々女の子が好きではないのかもしれません。
例えば娘が何かをこぼしてしまうと発狂するほど叱ってしまいます。
息子にはそうではないです。
娘は私にも優しくしてほしいと言われ事があります。
最低限の愛情は注いでいますが、
息子ほどあふれる愛情ではありません。
娘が何か失敗する毎に強くしかってしまいます。
私もなぜこうなってしまうのか、
自分が死ぬほどいやです。
娘への当たりが強い事に夫から強く言われてしまい、
それなら娘と二人で出て行ってとまで言えてしまいました。
そもそも何故こんなに大切な娘なのに、
こんなに愛情を注げないのか、辛いです
- はじめてのママリ🔰
るぅ
娘さんに対して嫉妬をしているのかと思ってしまいました。
娘さんの好きなところって1つもないんですか?
もし、あるなら、娘さんのこういうところが好き。いつもありがとう。産まれてきてくれてありがとう。こういうことができるんだね!すごいね!素敵だね!と、娘さんに言葉と行動で伝える。
自分(ママリさんの)の脳に行くので、脳もそう思うようになり、少しは良くなるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
顔は別として、同性だから自分と重ねてしまうとかでしょうか?
親御さんが厳しかったとか?
違ってたらごめんなさい。
人間同士だから、我が子ながら好きになれないとかもありえると思いますよ。
でも娘さんや旦那さんも気にしてるなら、好きになれなくてもいいから態度に出さずに済むようになるといいですよね。
子ども支援センターとかカウンセラーとかに相談すると気が楽になりますよ。
ほわ
母娘の関係は特異だと思います。
主様がおかしいとかではないと思います。
私も娘がいたら息子と同じように接することが出来るか疑問です。
はじめてのママリ🔰
わたしの母も断る事に『男の子が良かった』と小さい頃から言われて来ました。非常に厳しく、そのおかげで社会生活では不自由しませんでした。
ただ、今現在大人になってから、親とは距離を置きたいと思ってます。あまり好きではありません。
娘さんにどうなって欲しいかによって選択するといいと思います。そして主さんがどの選択をしても人様から批判される事はないと思います。
娘さんに好かれたいのか
娘さんに立派な社会人になって欲しいのか
娘さんと距離を置きたい日もあってもいいと思います。
はじめてのママリ
娘さんにご自身を投影なさっている可能性があると思います🥲
あなたは自分に厳しいのではないですか?
自分のこと好きじゃないのでは。
自分を大切にするという意味がわからないということはないですか?
あなたが自分自身に抱えている問題を、そのまんま娘さんに映し出しているのかなと思うんです。
もしそうだとしたら、あなたは自分を許すことから始めなければなりません。
はじめてのママリ🔰
ご自身はお母様から愛されてましたか??
子供を愛せない精神疾患もあるので、カウンセリングを受けてその原因を探ってもいいかと思います‼︎
このままだと娘さんも辛すぎますよね😭
親に嫌われて育つと、娘さんは自分を大切にする事ができない子に育ってしまうので、何か壁にぶち当たったら自◯を選択しやすい性格になってしまいます😱
初めてのママリ
全く同じ状況でした。
私の場合はきっかけは娘が弟に大怪我させたことがきっかけでした。
なかなか娘に素直になれないですよね…
男の子で下の子ってやっぱり可愛いんだと思います😢
下の子はできなくて当たり前
上の子はできて当たり前と思ってしまっていたんだと思います。
同じく下の子は発達ゆっくりさんなので全然期待していなくてむしろ心配ばかりしてしまいます。
お姉ちゃんは3歳でひらがなを覚えてカタカナも覚えて特に手がかからなかったので
いろんなことを出来る。期待してしまう。と思っていたんだと思います😢
大切な気持ちはほんとに下の子と同じなのに寂しい思いをさせてしまっていてほんとに辛かったですし辛い思いをさせていました。
私の場合は時間が解決してくれたところもありましたが長い時間がかかってしまってパパにもたくさん協力してもらっていました。
なにも特別なアドバイスはできないですが言える時に娘に大好き大切だよって伝えてあげたらいいと思います。私はそれがなかなかできずに後悔したので特別な存在なことを伝えてあげてください😊
コメント