※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

藤沢市湘南台の保育園事情について、特に0歳や1歳クラスの状況を教えてください。しぶやがはら保育園は厳しいでしょうか。

藤沢市湘南台の保育園事情、厳しそうだなと思うのですが…
0歳クラスや1歳クラスの状況どうでしたか?
兄弟児はいない、普通のフルタイム夫婦なのですが…

家から一番近いのがしぶやがはら保育園なんですが、かなり厳しいですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

湘南台じゃなくて海側在住ですが、1歳のお誕生日までには決めた方がよいです!
私は呑気にしていてそのタイミングを逃してしまったのですが、育休期限の2歳の誕生日の頃には藤沢市内全域の認可、認可外一件も空きがなかったです😱(湘南台の方も全件問い合わせました!)
なので今も待機児童というか退職して、来年から幼稚園入園に切り替えました😭
0歳クラスのうちだったら確実入れそうなイメージあります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は4月入所以外は難しそうなイメージがあります💦
    4月入所の申し込みはされなかったのですか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月(1歳4ヶ月)申し込み8件MAXでしましたがダメでした💦
    なので0歳代入園必須かと痛感した感じでした😭
    年によって違うんですかね?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8件して全滅ですか!
    その時は共働きですもんね💦
    1歳クラスはどこも厳しいんですね😭
    年によって違うとしたら、申し込みされてる方が自分より指数が低い方ばかりという感じで運によるところが大きそうですね…

• 11月11日
はるママ

同じく湘南台です🙋‍♀️
0歳でもこの辺は厳しいって聞いてたので半分諦めてましたが、共働き兄弟なしで第2希望のしぶやがはら入れました!加点がほとんどなかったので正直驚きました(笑)

しぶやがはらは募集人数も多いので、入りやすいのかな🤔と思いました。あとはやっぱり1歳は厳しそうですよね💦0歳だから入れたっていうのはありそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳クラスで申し込まれたんですねー💦
    はるママさんのお子さんは、何月お産まれですか??
    高齢なもので産後の体力に自信がなさすぎて、産後すぐの申し込み検討になると0歳クラスでの申し込みで仕事復帰できるものか不安でして💦

それでも、第2希望だったんですもんね😭
    湘南台は加点なく保育園入所は0歳クラスじゃないとかなり厳しそうですね…😭💦

• 11月12日
  • はるママ

はるママ

4月生まれです!
    なのでもう少しで1歳っていう時に入園、て感じでした!
    仕事復帰不安ですよね(;_;)
    私も1歳までは復帰したくないなーと思っていましたが、周りから0歳で入れるなら入った方が絶対いいよと言われるものだから渋々……(笑)🥲
    こんなこと考えるのも疲れますよねー😩💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月うまれ!
    確かにそれは0歳クラスでの入園を勧められますよね。
    ほぼ1歳だしと言われますよねー

0歳の数カ月の違いはかなり大きい気がしていて、自分の体力にも自信がないし、子育てスキルも低いと思うので、本当に悩みますね…
    でも、入れないと困るし💦
    賭けみたいなものになってしまってるのがこわすぎますー💦

• 10時間前