※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
妊活

従姉妹が妊娠の写真を頻繁に送ってきて困っています。流産や不妊治療のことを伝えているのに、気持ちがつらいです。

従姉妹がマタニティハイでエコー写真などをすごく送ってきます…。私が流産してることも不妊治療してることも伝えているのにこうなのでもうどうしようもありません🥲
スタンプで返してもまた写真を送ってきたり…
余裕がある時は返せるのですが私もリセットが来たりした日は心がズタボロです😭
人の妊娠を喜べない自分にも自己嫌悪を抱きます…🥲

コメント

ママリ

すごいマタニティハイですね😂
顔もわからないエコー送られても、、どう返せと?

というか不妊治療+流産してるのに送ってくるのはかなり無神経だと思いますので嫌悪感は誰でも抱くと思いますよ。
既読or未読スルーでいいと思います。

• わさび

わさび

コメントありがとうございます!久々LINEが来たと思ったらエコー写真だったので驚きました🥲🥲なかなかの連投だったのでその際に伝えたのですが、直後は送ってこなかったのに日が経つとまた送ってき出して…🥲🥲もう未読スルーしたいと思います🙇🙇

• 11月11日
さくらこ

「順調に成長してるんだねー。でも私じゃなくてご両親に写真送ってあげたらどう?そのほうが喜ぶと思うよ」と冷たく言ってその後ブロックか未読スルーします!
いくらなんでも非常識すぎますね。相手にする必要なんかないです✨

• わさび

わさび

コメントありがとうございます🥲 エコー写真や心拍動画まで盛りだくさんに送られてくるので 私はあなたの旦那にでもなったのか…??って思ってしまうくらいです🤣🤣そうですよね…😭相手にせず少し距離を置いてみようと思います🥹

• 11月11日
  • さくらこ

さくらこ

心拍動画まで…?いやぁいらんいらん。一度言っても伝わらない人っていますよね。もう一度、「いま妊活してて心に余裕がなくて。私には送ってこないでほしい」とはっきりゆっても良いと思います!
    3年不妊治療していましたが、従姉妹や友人、同僚の妊娠報告を心の底からおめでとうなんて思ったことなんて一度もないです👍
    わさびさんの今の気持ちを大切にしてください☺️

• 11月11日
  • わさび

わさび

心の底から…ほんとそうなんですよね🥲おめでたいことなのはすごくわかるのですが、羨ましいが勝ってしまうんですよね🥲コメントですごく助けられました…ありがとうございます😭😭

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私なら従姉妹に、「不妊治療中で流産もしたからエコーを見るのが辛い。○○の妊娠は嬉しいけど、今の自分には余裕が無いからエコーの写真は送ってこないでほしい。ごめんね。」みたいな感じで伝えます。
質問を見る限りかなり無神経なので響くか分かりませんが、自分の為に出来る限り自衛しましょう🥲

• わさび

わさび

コメントありがとうございます😊
    すごく丁寧な言い方を教えていただきありがとうございます😭一度伝えてはいるものの、日が経つとまた送り出してきて…正直話が通じないなぁって思ってたんです😭😭

• 11月11日
あ🔰

わさびさんは何も悪くないです😭
これは明らかに従姉妹の方が良識がなさすぎます…🫠
無神経にも程がありますよ🫠🫠
この状況で相手の妊娠を素直に喜べる人はかなり少ないと思います🫠
これはもう未読スルーでいいと思います!

• わさび

わさび

コメントありがとうございます😭
    そう言っていただけるだけでも心が軽くなります🥲
    親戚はみんなお祝いムードなので1人だけ祝わないのもおかしいし…でもしんどいし…で負のループでした🥲

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私も過去、死産した直後に妊娠した時心拍確認する前のエコー写真が兄の嫁から送られてきた時はびっくりしました🤣
こいつ頭いかれてるなあと思い、普通に縁切りました。
今は主さんの心が最優先です。
きつい言葉をぶつけて嫌だと伝えてもいいし、ご両親から伝えてもらってもいいと思います。
妊娠を喜べないのなんて当たり前ですよ、ご自身を責めなくていいです🥲
こんなに辛い経験、したことない人には分からないんです。
一時的にでもブロックしてもいいと思います。

• わさび

わさび

コメントありがとうございます😭
    やっぱり自分自身が体験してないと辛さはわからないものなのですかね…🥲辛さが伝わってる物だと思っていたので、写真を連投してきて悲しみを通り越して呆れてました🤣🤣

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

失礼だと思いますが、知ってて送るならかなり無神経で気遣いができない方ですね…。エコーの写真を送られてきてこっちも頑張ろうなんて思えませんよね。
私自身も流産の過去がありその病院の待合室で友人からの妊娠報告のLINEが送られてきてタイミングがタイミングだったので待合室で泣いてしまいました。でも今になって思うのは、人の妊娠報告が喜べないのと今の自分の状態は関係ないと思います。建前上、おめでとう!とは言いますが、喜べない気持ちを否定しないでいいと思います。否定しちゃうともっと自分がしんどくなるので…。
まとまりがないですが、他の方のコメントにもありますが未読か既読スルーでいいと思います!

• わさび

わさび

コメントありがとうございます🥲
    やはり体験した人しか辛さはわからないですかね…🥲
    前々から少しきついこと言ってくるなぁとは思ってたのですが今回ではっきりしました…!自分自身が落ち着くまで少し距離を置いてみようとおもいます…🥲

• 11月11日