脅し育児に悩んでおり、子どもが嫌いな食べ物を全く食べず、イライラしてしまうことがあります。脅しは良くないと理解しつつも、どう対処すればよいか悩んでいます。皆さんはどのようにされていますか。
脅し育児について悩んでます。
食べたくないものは一口も口をつけずにご馳走様しようとするので、一口は食べよう?食べないでいらないはダメだよ、〇〇さん(食べ物)かわいそうだよ。と伝えたり、せっかくママ息子くんのために作ったのに食べてくれないの悲しいななど伝えても全く聞く耳を持たず、イライラしてきてしまうとつい鬼さんきちゃうよ!とか、サンタさんプレゼントくれなくなっちゃうよ!とか言ってしまいます…
脅し育児は良くないとわかっていつつも、嫌いなものは食べなくていいみたいになって欲しくないので難しいです…
みなさんどのようにされてますか?
- ママリ(妊娠25週目, 2歳10ヶ月)
コメント
むーさん
難しいですよね😓
私もつい昨日同じようなことをしました( ; ; )
次女(4歳)は、食べず嫌いが多いし
苦手なものも多いです。
なので、苦手だなとか
初めて出すものについては
一口ぶんとか
量を少なくして出すようにしてます。
余裕がないときは出さないときもあります😅
昨日は、それがうまくいかず
苦手なものを食べない!いらない!となってしまったうえに
好きなもののおかわりがなくなりそうでギャーギャー泣き叫ぶので
うるさいし、長男長女が食べづらくなるので
席からおろして、クールダウンさせました。
しばらくするとちゃんと間食してくれたので
すごく大袈裟にほめてます。
2、3歳の頃は、次女にはつがないことも多かったです。
はじめてのママリ🔰
どうしても、甘やかしてしまうとダメな子になっちゃうんじゃないか?って強迫観念ありますよね。
でも脅して従わせてると、親の嘘がわかるようになった時に信頼関係が壊れると思うんです。
不安だと思いますが、2歳ならまだ食べられなくても大丈夫ですよ。
息子は偏食やばかったですが、本人が栄養面のことにちょっと興味を持つまでは、あまり頑張って食べさせてなかったです。
周りがめっちゃ美味しそうに食べたり、「お母さん、〇〇食べたら元気モリモリになってきたああぁ!」なんて捨て身の寸劇(笑)で興味を引いてみて、無理なら諦める(「もう少しお兄ちゃんになったら食べよっか♪」)って感じでした。
「大きくなりたい。足が速くなりたい。だから嫌いな〇〇も食べる!」ってモチベーションが出来てからは、平和的な声かけで食べられるようになりました。
4歳まで甘やかしてたけど頑張れてます。
今はまだ頑張らなくてもいいんじゃないかなって思いますよ。
ママリ
お二人とも親身に聞いていただきありがとうございました!
たしかに妊娠中によるイライラもあるのかもしれません。
来年からは幼稚園なので、そこでも学べると信じて今は頑張りすぎずにいようと思います( ; ; )
むーさん
間食→完食でした😅
ママリ
ありがとうございます😢
本当にその匙加減が難しいです…
クールダウンさせようとするともう遊びに夢中になって食べなくなるし、サンタさんプレゼントいらないとまで言ってくるし、でもじゃあ食べなくていいよとは今後の息子のためにもしたくないし…
本当に難しいです( ; ; )
とはいえこちらまでイライラヒートアップしてしまうのでクールダウンはやっぱり大事ですね…
むーさん
食べないなら食べなくていいよ。で全然いいと思います。
うちは、もう最悪、一食ぐらいならいいかなと思うようにしました。
例えば、お昼に食べなくて
お腹が空いたと言ってきたら
食べなかったお昼ご飯を食べないとおやつが出てこないことを伝えてます。
その時、苦手なものが複数ある場合は、
じゃぁ、どれか一つを一口だけねと約束して、
食べたら、めちゃくちゃ褒めます🙆♀️
完食しようもんなら、もう感動ものです🤣
イヤイヤ期もあると思いますし
妊娠中とのこと、しんどいと思います。
もうイヤイヤボーイはほっときましょう🤣
お互い無理せず頑張りましょう💪