4歳の娘が発熱後、元気になったが保育園での感染症流行が心配です。病院受診は必要でしょうか。
熱がすぐ下がっても病院受診しますか?
4歳の娘が昨日の15時頃に38度の発熱をしました。食欲も元気もあり、熱があること以外はいつも通りでしたが、最高で39度までは上がりました。
今朝起きたら平熱に下がっていてとても元気です。
私が育休中なので昨日の時点で保育園はお休みすることは決めていて、今朝お休み連絡しました。
熱が下がらなかったら今日病院へ行こうと思っていたのですが、元気なので悩んでいます。
というのも保育園ではインフルエンザが大流行していて、他にも手足口病やヘルパンギーナなど感染症が色々出ていて
感染症のお知らせのたびに『発熱がある場合は受診して園へ報告してください』と言われています。
でももう解熱しているので病院行っても検査してくれない気がするし、生後3ヶ月の弟もいるので病院で他の病気もらいたくない…病院も来られても困りますよね😂
こんな状況の時、みなさんなら病院行きますか?
- y-mn(生後3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら行かないで様子見ます😂また夕方以降熱が上がってきたらまた明日も休むってして、最後の発熱から24時間経過してから保育園には行かせてます!
もし保育園が病院に必ずかかってくださいと言うなら、小児科にそのことを話して検査してもらえるか聞きますかね、、
けっこううるさく言う保育園と、検査してもしょうがないよーっていう小児科との板挟みを私は経験しました😂
y-mn
回答ありがとうございます☺️
保育園と病院の板挟み…ありますよね😅今日一日様子見ようと思います!