3歳の娘が服にこだわりを持ち、着ることを拒否することが増えています。これはいわゆるイヤイヤ期でしょうか。
娘さんがいる方教えてください。
先月3歳になった(言葉ゆっくり)娘ですが、
衣服などこだわりが出てきて自分で選ばないと気がすまなくなった様です。
🌃夜は服は着ない!と泣いて断言して、
着せても脱いでパンイチで寝ます。
大好きなプリンセスのドレス風パジャマも着ない。
じゃあ自分で選んでと言っても「いや!」。
※少し前は自分で選んだものを着てくれてました。
🌅朝はアリエルの靴下が良いと言ってきたのに、
いざ渡すと「いや!」。
じゃあ自分で〜と言って選んだラプンツェルの靴下もいざ履くとなると「いや!」。
保育園の門まではルンルンだけど、部屋の前につくと
「いやぁぁぁあ」と大泣き。
🌇夕方、お迎えに行くと「楽しかった!」というけど
次は靴履きたくない!と靴を投げる。
最近新しく買った光る娘が大好きなピンクの靴です。
1歳の次男を抑えてなくてはいけないのでじっくり時間をかける暇がなく、
「じゃあ、にいにのなら履く?」と聞くと頷く。
長男に謝罪してから娘と靴を交換してと頼んで、承諾を得て交換。長男のドクターイエローの靴をルンルンで履いて帰ります。
これがいわゆるイヤイヤ期……?
あるあるなのでしょうか。
- もみじ(4歳11ヶ月)
🌻🍉
イヤイヤ期だと思います💦
娘の2歳から3歳
4歳の今も多少イヤイヤの残りはまだぜんぜんあります😂
とにかくイヤ!だめ!やだ!
〇〇しようと提案したものは全てNOでしたね😂
今は笑えますがその時はほんとイライラして怒ってしまったり夫婦して参ってました😭
自分で〇〇したいとかが出てくるのにうまくいかないときに怒りで泣くとか、
伝えたいけどうまく言えない時の怒りでとか、
だけど構ってほしくてわざとワガママしたりって感じなのかなって思いました😭
難しいですよね。
4歳の娘もそれはそれは手を焼きましたが今は少し落ち着いてきてきちんと穏やかに話をしてコミュニティー取れてきました。
はじめてのママリ🔰
そういう時期な気がします😣ものすごく大変ですよね、、😫
うちも3歳なりたてが一番手を焼いてました。基本、自分で全部選んで着ます。
酷い時は同じ服を3枚買ってローテーションして着せてました😓笑。靴下、靴、帽子、パンツ全て娘が好きな青色にしました😟笑
お気に入りが見当たらないと爆泣き。洗濯して濡れてるから着れないと説明すると洗濯機の前で永遠と泣いてます😖怖っ
もう青色にとりつかれてて恐ろしいです😨笑
もちろん、お気に入りの服があるのにイヤイヤで何も決まらない日もありました😭😭
それが2ヶ月くらい続いて、、今はものすごく落ち着きました。
ホント、突然病気のようにこだわりが始まったのでビックリした記憶です😨
なのでそういう時期なのかなぁと、、思いました🤔そのうち少し落ち着くのかなぁと思います🍀
コメント